Рефлексология

Знаете ли вы, почему при сбоях нервной системы врач первым делом порекомендует физическую нагрузку? Казалось бы что, что здесь общего? У человека болит душа, он мучается переживаниями, не может найти способ выхода из трудной жизненной ситуации. А врач прописывает ему прогулки в парке или бодрящий душ Шарко.

Закономерности единства физиологических и психологических процессов в организме первыми в мире открыли российские ученые.

Основатели русской психофизиологической школы

«Отец русской физиологии» выдающийся ученый Сеченов Иван Михайлович не создал большого исследовательского коллектива, зато его трактат «Рефлексы головного мозга» был необычайно популярен у современников. По словам одного ссыльного, в далекой Сибири купчиха поведала ему, что в Петербурге профессор Сеченов учит: «души нет, а есть только рефлексы». Даже в романах Льва Толстого герои употребляют выражение «рефлексы головного мозга», несмотря на то, что сама одноименная книга Сеченова в царской России была запрещена.

Научные изыскания Сеченова повлияли на дальнейшей развитие русской психофизиологии, выдающимися представителями которой стали Иван Петрович Павлов, Владимир Михайлович Бехтерев, Алексей Алексеевич Ухтомский

Иван Михайлович Сеченов родился в 1829 году в небольшом селе Теплый Стан Симбирской губернии в семье отставного офицера. В десятилетнем возрасте Иван потерял отца, а семья — кормильца. Учить мальчика в гимназии не было возможности, поэтому мать решает отправить сына в военное училище.

По окончании Главного Инженерного училища в Петербурге, 19-ти летний прапорщик Сеченов направляется в саперный батальон, но через два года подает в отставку. Сеченов поступает в Московский университет на медицинский факультет. Успешно завершив учебу в университете, Сеченов не спешит приступить к врачебной практике – его больше привлекает физиология. Он едет в Германию, работает в лабораториях известных ученых и проводит исследования физиологии алкогольного опьянения. Эксперименты Сеченов проводит не только на лабораторных животных, но и на себе самом. В своей дальнейшей научной деятельности он неоднократно будет использовать самого себя в качестве испытуемого в весьма рискованных экспериментах.

По возвращении из-за границы Сеченов возглавил кафедру физиологии Медико-хирургической академии в Петербурге, позднее он также работал и преподавал в университетах Одессы и Москвы. Помимо публикаций собственных научных работ, Сеченов занимался переводами. Именно он познакомил Россию с трудом Ч.Дарвина «Происхождение человека». В последние годы своей жизни Сеченов читал лекции рабочим.

Умер Иван Михайлович в 1905 году, оставив колоссальное наследие в области физиологии, медицины и зарождающейся науки – психологии.

Иван Петрович Павлов родился в семье рязанских священнослужителей в 1849 году. Учился в рязанской духовной семинарии. На последнем курсе семинарии Иван Павлов, как и полагается образованному человеку своего времени, знакомится с трудом Сеченова «Рефлексы головного мозга» — книгой определившей его дальнейший жизненный путь.

Павлов выбирает для себя обучение на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета. По окончании университета продолжает обучение в Медико-хирургической академии, в которой защищает докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». В дальнейшем занимается изучением физиологии пищеварения, и за свои научные достижения первым из россиян получает нобелевскую премию (1904 г.)

После революции, в период разрухи, Павлов получает приглашение продолжить свои исследования в Швеции, но категорически отказывается, предпочитая работать в родной стране. Советское правительство строит ему институт в Ленинградской области, в Колтушах, которым он руководит до самой своей смерти в 1936 году.

Иваном Петровичем Павловым был создан огромный научный коллектив, в который входили исследователи из многих стран, под его руководством создан целый раздел современного научного знания.

Владимир Михайлович Бехтерев (1857 г.рож.) происходил из старинного вятского рода Бехтеревых, окончил гимназию в Вятке и Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию.

Перспективный молодой ученый 27-летний Бехтерев, действительный член Петербургского общества психиатров был командирован за границу, где стажировался у Вундта, Мейнерта, Шарко и других мировых знаменитостей в Германии, Австрии и Франции. После защиты докторской диссертации заведовал психиатрической лечебницей в Казани и являлся профессором Казанского университета. В 1893 году вернулся в Медико-хирургическую академию и возглавил кафедру нервных и душевных болезней.

Научные интересы Бехтерева были обширны, а работоспособность — поразительной. Владимир Михайлович основал в 1908 году Психоневрологический институт в Петербурге, организовал Общество психоневрологов, преподавал в Женском медицинском институте, редактировал несколько научных журналов. Сразу после революции ходатайствовал перед советским правительством о создании Института мозга и психической деятельности, которым и руководил до своего последнего дня в 1927 году.

О причинах внезапной смерти Бехтерева до сих пор ходят легенды. Официально было установлено отравление консервами, но родные Владимира Михайловича уверены, что отравление было намеренным и связано с его консультациями высших партийных чинов, в том числе Ленина и Сталина.

Алексей Алексеевич Ухтомский родился в родовом поместье князей Ухтомских (Рюриковичи) в Яровславской губернии в 1875 году. С годовалого возраста воспитывался тетей Анной, одинокой сестрой отца. В 13 лет Алексей, по настоянию родителей, поступил в Нижегородский кадетский корпус, где встретил человека, которого позже назовет своим «учителем мысли» — Ивана Петровича Долбню, преподавателя математики. Иван Петрович пробудил в Ухтомском интерес к естествознанию, литературе, психологии, этике, философии.

В 1894 году Ухтомский поступает в Московскую духовную академию и защищает диссертацию «Космологическое доказательство Бытия Божия». Как ни странно, но по итогам диссертации Ухтомский делает вывод, что ему необходимо заняться физиологией головного мозга, нервной деятельности и поведения. Он отказывается от церковной карьеры, и даже принимает старообрядчество. С 1900 года Ухтомский изучает физиологию в числе студентов физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета.

После революции Алексей Алексеевич уезжает в родной Рыбинск, где в 1920 подвергается аресту. Благодаря своему членству в Петросовете и друзьям-учёным, ему удается избежать худшего, и с 1922 года Ухтомский руководит кафедрой физиологии человека и животных Петроградского университета.

В довоенный период научная и преподавательская деятельность Ухтомского проходит в Ленинградском университете, в котором в 1930 году он организовывает Научно-исследовательский физиологический институт. Но не оставляет Ухтомский и богословие: является старостой старообрядческой единоверческой церкви и сам ведет богослужения, за что снова подвергается аресту. К счастью прихожане успели спрятать церковные ценности и Алексея Алексеевича отпустили, обязав прекратить религиозную деятельность.

В блокадном Ленинграде Ухтомский занимается исследованиями травматического шока, актуальными в военное время. Умер ученый в 1942 году.

Путь к «психике без души»

В конце XIX изучение человека было разделено на две составляющие: организм, как физическое тело и психика, как божественная суть. Хотя мысль о том, что психическая деятельность связана с работой мозга возникла давно (Гален, около 200 лет до н.э.), только в XVI веке Рене Декарту удалось доказать, что многие действия человека – это ответ нервной системы на воздействия окружающей среды. Чешский физиолог Прохаска подтвердил это положение Декарта и ввел термин «рефлекс», означающий бессознательную реакцию организма на раздражение рецепторов. Однако характер сложных форм поведения, например, почему животные бегут от огня и стремятся к пище, оставался непознанным.

Другим предвестником рефлексологии можно назвать Чарльза Дарвина, объяснившего целесообразные формы поведения. По его теории «происхождения видов» животные с ненужными или вредными рефлексами не могли выжить.

Образовалась дилемма взглядов на поведение человека: с одной стороны все еще считалось, что поведением человека управляет душа (божественный дух), с другой появились убедительные доказательства, что поведение — есть некоторая физическая активность организма, призванного выжить в предлагаемой ему среде.

Преодолеть это противоречие, объяснить, как физиология связана с психологией, доказать, что психика – есть свойство мозга, а не бесплотный дух, удалось российским ученым, давшим миру науку о поведении. Позже на российских идеях рефлексологии в Америке возник бихевиоризм.

От рефлекса к психофизиологии

Иван Михайлович Сеченов, сохранив декартовское понимание рефлекса, как автоматической (механической) реакции организма, наполнил термин новым содержанием. До Сеченова рефлекс понимался, как дуга, первым звеном которой являлось внешнее раздражение, далее следовала передача возникшего нервного импульса в мозг, и ответная реакция организма (рефлекс) – отсыл обратного нервного импульса.

Сеченов показал, что первая фаза рефлекса начинается не со «слепого» толчка, а с получения организмом информации о среде – с сигнала, получаемого с помощью работы мышц. По предположению Сеченова именно работающая мышца производит первые операции анализа, синтеза, сравнения объектов, образно говоря «умеет мыслить». (Позднее это открытие Сеченова получило название «чувственное восприятие».) На второй фазе чувственный образ, воспринятый мышцей, передается в мозг, на третьей – обработанная мозгом информация возвращается мышце, но этим рефлекторная работа не завершается. Мышца, под влиянием полученной из мозга информации, производит какую-то работу, получает новый чувственный образ и возвращает его в мозг. То есть к дуге из трех фаз добавляется фаза контроля и дуга замыкается в кольцо. Такое понимание рефлекса доказало, что работа мышц согласуется с работой мозга, то есть поведение является психически регулируемым.

Сеченовым было сделано еще одно важное открытие, касающееся рефлексов головного мозга. Он открыл механизм центрального торможения, доказав, что раздражение отдельных центров головного мозга может не только вызывать ответные двигательные реакции, но и задерживать их.

Во имя науки страдали лягушки. Сеченов проводил следующие опыты: лапку лягушки погружали в емкость с кислотой, естественно, лягушка лапку моментально отдергивала, но, если в момент опускания лапки в кислоту происходило раздражение другого участка мозга лягушки, то лапку она отдергивала позже или вообще не отдергивала. Таким образом, было доказано, что мозг может реагировать на одни сигналы и не реагировать на другие – это и есть физиологический механизм психического управления поведением. Именно поэтому мы можем «потерпеть», если нужно – затормозить рефлекторную реакцию. Например, не отдергиваем руку, когда сдаем анализ крови, не набрасываемся на еду в магазине, даже если голодны, не отвечаем грубостью на грубость и так далее.

Более того, ответ на раздражение может быть отложен и тогда внешние реакции преобразуются во внутренние – происходит интериоризация. Такая отложенная (интериоризованная) реакция на внешний раздражитель составляет основу мышления – у нас есть возможность, получив какие-либо сигналы (информацию) реагировать не мгновенно, а подумать денек-другой и только потом произвести соответствующие действия.

Исследования И.М. Сеченова убедительно показали, что в основе всех сознательных и бессознательных действий лежат физиологические процессы.

Идеи Сеченова развил Иван Петрович Павлов. Занимаясь изучением физиологии пищеварения, Павлов заметил, что такая врожденная реакция организма, как слюноотделение, начинающееся при виде и запахе еды, может возникать на условный сигнал, к примеру, звонок колокольчика. После неоднократных повторений подачи еды в сопровождении звукового сигнала, однажды подавали сигнал без подачи пищи, и слюна выделялась. То есть природная реакция на запах и вид еды, заменилась на выработанную реакцию в ответ на привычный звук. Такие рефлексы были названы условными, в отличие от безусловных, являющихся врожденными (наследственными). Для того, чтобы выработался условный рефлекс нужны два условия: во-первых, непосредственный раздражитель, воспринимаемый органами чувств (в приведенном выше примере – еда и звонок колокольчика), во-вторых, подтверждение правильности реакции. В данном примере условный рефлекс выработался на звуковой сигнал – при звуке колокольчика начиналось слюноотделение. Но если в течение достаточного времени звонить в колокольчик, но еды при этом не давать, то подтверждения не будет и условный рефлекс угаснет. Способность организма запоминать определенные сигналы, которые получили подтверждение, то есть порождать условные рефлексы, лежит в основе поведения как животных, так и человека.

Очень успешно для выработки нужного поведения используют механизм подтверждения дрессировщики. Животное выполняет какое-либо движение, нужное дрессировщику, дрессировщик в этот момент дает условный сигнал (знак рукой или слово) и угощает животное лакомством. После многократного повторения связки «действие – знак – лакомство», животное выполняет действие в ответ на выученный знак. С помощью такого приема удается выработать даже поведение, которое в природных условиях невозможно. Например, заставить тигра преодолеть природный страх и прыгнуть сквозь горящее кольцо.

Все выше сказанное верно также и для человека. В качества примера можно привести один из методов лечения алкоголизма. Человеку, желающему избавиться от алкогольной зависимости, дают немного алкоголя сразу после приема лекарства, вызывающего тошноту. Тошнота в этом случае играет роль отрицательного подкрепления. Через некоторое время вырабатывается связка «алкоголь – плохое самочувствие». Не желая испытывать тошноту, организм отказывается и от алкоголя. Тяга к спиртному заметно снижается.

Павлов и его ученики проводили бесчисленное количество опытов, изучая условия образования, преобразования и сочетания условных рефлексов. Это позволило ввести такие понятия как «сигнал», «временная связь», «подкрепление», «торможение» «дифференцировка» (отграничение мозгом полезных, вредных и бесполезных рефлексов), «управление» и, в конечном итоге, описать законы высшей нервной деятельности. Созданная Павловым система знаний объясняла причины и давала способы формирования и изменения того или иного поведения.

Практически одновременно с Павловым изучением рефлексов занимался Владимир Михайлович Бехтерев, создавший свое учение о сочетательных рефлексах – такое название получили условные рефлексы у Бехтерева. Владимир Михайлович занимался изучением двигательной фазы рефлекса и утверждал, что любые психические процессы сопровождаются двигательными или вегетативными реакциями. Но как нельзя пользуясь общими понятиями о материальной точке объяснить всю физику, так невозможно все многообразие психологических феноменов объяснить только формулами и законами теории рефлексов. Поэтому, хотя именно Бехтерев дал название новому направлению – рефлексология, и в начале своего научного пути считал, что рефлексология заменит психологию, в поздних научных работах он пришел к выводу, что это невозможно.

Интересное наблюдение сделано Бехтеревым относительно подкрепления. Логично было бы думать, что положительное подкрепление (похвала, приятные чувства), закрепляют поведение, а отрицательное (наказание, неприятные переживания) приведут к тому, что «плохое» поведение изменится. Однако Бехтерев показал, что это не так, и любое подкрепление может зафиксировать реакцию. Именно поэтому часто можно услышать, как родители сетуют: «Уж мы его и ругаем, и наказываем, а он все равно делает». Избавиться от нежелательного поведения, по утверждению Бехтерева, можно только создав другой, более сильный мотив, который вберет в себя энергию, затрачиваемую на нежелательное поведение.

Если Павлов занимался сигнальной фазой рефлекса, Бехтерев двигательной, то Алексей Алексеевич Ухтомский остановил свое внимание на центральной – процессах, происходящих непосредственно в головном мозге. Ухтомским было сформулировано учение о доминанте. Он показал, что когда в мозгу возникает очаг возбуждения, то этот очаг временно становится господствующим или доминирующим. Доминирующий очаг возбуждения очень устойчив и как бы подчиняет себе все остальные структуры, что приводит к подавлению других рефлексов, не связанных с доминантой. Доминанта аккумулирует всю энергию и направляет её только в один поток – образуется готовность организма действовать в доминирующем направлении.

Ярким примером доминанты может служить концентрация внимания на решении какой-то проблемы, когда мы можем ничего не замечать вокруг. Человек, влюбленный в то, что он делает, забывает поесть и попить, не реагирует на шум вокруг, может ответить автоматически, даже не услышав вопроса.

Механизм доминанты также лежит в основе любой зависимости: алкогольной, наркотической, игровой и так далее. Доминанта, выражающаяся как непреодолимая тяга, например, к спиртному, объясняет, почему человек не может рассуждать здраво, лишается воли, но зато находит самые изощренные способы, чтобы заполучить заветную жидкость.

Что помогает разрушить столь опасную для человека доминату? Создание другой доминанты и физическая активность. Физические упражнения, массаж, прогулки активизируют подавленные рефлексы, оттягивают энергию от возбужденного доминирующего очага и создают хороший фон для замены «вредной» доминанты на полезную. Такой заменой может стать творчество, хобби, спорт, любимая работа или забота о семье — любое занятие, способное создать в мозге человека другой доминирующий очаг. Но, по наблюдению Ухтомского, старые доминанты не распадаются до конца, они угасают, уступают место новым, однако всегда готовы активизироваться. Именно поэтому бывших алкоголиков не бывает, бывают люди, которым удается сдерживать свою зависимость.

Занимаясь физиологией высшей нервной деятельности, российские ученые внесли большой вклад в психологию, медицину, педагогику, социологию, искусствоведение.

Павлов объяснил механизмы возникновения неврозов, в основе которых, как он доказал, лежит сшибка двух противоположных механизмов: раздражительного и тормозного.

Бехтерев и его сотрудники заложили основы строго объективного исследования ребенка, и установили важнейшие закономерности психического развития младенцев. Большой интерес представляли также и исследования «трудных» детей, показавшие, что на поведение ребенка и его личность большое влияние оказывает тип воспитания в семье.

Бехтерев первым ввел в психологию понятия индивида, индивидуальности и личности, подразумевая, что индивид – это биологическая основа, а личность – то, что приобретается человеком в результате социального опыта. Он также изучал проблемы взаимодействия личности и коллектива, и опередил западную психологию в изучении таких явлений как конформизм и групповое давление.

Открытия, сделанные в рамках русской психофизиологической школы в начале XX века остаются актуальными в неврологии, психиатрии, педагогике и психологии. «Достойным памятником русского ума» назвал Павлов достижения русских ученых-физиологов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать − 13 =

×
Рекомендуем посмотреть