Функционализм

Сегодня мы все совершенно свободно используем такое выражение, как «поток сознания», во многих школах и детских садах оборудуют кабинеты БОС (биологической обратной связи), в моде релаксация и медитативные практики, управление собственными эмоциями и судьбой. И мало кто из нас задумывается, что начало целенаправленному изучению этих и многих других психологических феноменов дал один человек – основатель функционализма в Америке – Уильям Джеймс.

Уильям Джеймс, победитель депрессии

Уильям Джеймс (WilliamJames) в историю психологии вошел как ученый, сделавший блистательные умозаключения, длительное время изучая собственную депрессию. Его основной труд «Принципы психологии», в котором он сформулировал новую для своего времени теорию сознания, вышел за 5 лет до первых трудов Фрейда.

Уильям Джеймс родился в зажиточной американской семье в 1842 году. В детстве вместе с родителями жил в лучших городах Европы и США. Начав «взрослое» образование с годичного художественного курса, Джеймс переключился на изучение химии в Гарварде, затем анатомии и медицины. Проучившись несколько лет, Джеймс решил окунуться в романтику путешествий и принять участие в экспедиции в бассейн Амазонки. Трудности походной жизни быстро охладили пыл будущего ученого. Джеймс возвращается в Гарвард, затем едет учиться в Германию и снова в Гарвард. И, наконец, в возрасте 27 лет получает диплом врача. Но сразу после окончания учебы Джеймса разбивает жесточайшая депрессия – несколько раз он пытается покончить жизнь самоубийством. Однако живой ум и жажда жизни берут верх: волевым усилием Джеймс побуждает себя преодолеть уныние и апатию. «Моим первым актом свободной воли будет решение верить в свободную волю. Весь остаток года я буду сознательно культивировать в себе чувство моральной свободы», — пишет Джеймс в своем дневнике. Моральная свобода в понимании Джеймса – это не своеволие или непостоянство, не нарушение запретов морали. Действовать свободно означало для него самостоятельно управлять собственными поступками.

Джеймс получает место преподавателя в Гарварде, где в течение 12 лет пишет книгу «Принципы психологии», ставшую фактически первым учебником психологии. Живой и красочный язык трудов Джеймса делают психологию одной из самых популярных наук в Америке. Лекции профессора Джеймса, изданные как сборники «Воля к вере и другие статьи», «Беседы с учителями про психологию» и «Разнообразие религиозного опыта», совершили переворот в науках о человеке и способствовали отделению психологии от философии и неврологии.

Последние десять лет жизни Джеймс разрабатывал и популяризировал прагматизм – собственную философскую систему, центральная идея которой заключалась в предложении оценивать значение любого явления, любой идеи по их реальной пользе. Прагматизм пришелся по вкусу американцам, всегда отдававшим предпочтение всему практичному и полезному.

До самой смерти в 1910 году Джеймс преподавал, писал научные труды и читал лекции.

Истоки возникновения функционализма

Функционализм в психологии возник как альтернатива господствовавшему в конце XIX начале XX века структурализму.

Структурализм проводил анализ сознания человека, отвечая на вопросы «как» и «почему» совершается та или иная умственная операция. Считалось, что сознание — это особые, сменяющие друг друга процессы: ощущения, восприятия, представления, и что с помощью эксперимента можно найти и выделить отдельные элементы сознания и связывающие их «нити» («кирпичи» и «цемент» сознания).

В основу функционализма легли идеи теории эволюции Ч.Дарвина, согласно которой сознание является инструментом адаптации к среде. Психика в функционализме начинает рассматриваться в связи с её полезной функцией в поведении.

В Европе у истоков функционализма стояли австрийский психолог Франц Брентано и немецкий психолог Карл Штумпф, но, благодаря трудам Уильяма Джеймса, наибольшее распространение функционализм получил в США.

Основные понятия функционализма

Джеймс с огромным удовольствием брался за рассмотрение всех проявлений человеческой психики – от функций отделов головного мозга до мистического экстаза, от простейшей ориентировки в пространстве до экстрасенсорного восприятия. Джеймс не создал большой стройной теории, школы или течения, вместо этого, он погружался, по его выражению, в плюралистическое мышление, изучая различные интересовавшие его аспекты. Он рассматривал структуру и процесс формирования личности, элементы сознания и механизмы его функционирования, эмоции, волю и многое другое.

Личность

Личность, согласно Джеймсу состоит из нескольких слоев «я»:

Биологическое «я» — физическое, телесное существование, все, что имеет отношение к биологическим функциям.

Реальное (материальное) «я» — «сумма всего того, что человек может назвать своим». Это и тело человека (биологическое «я»), и его дом или квартира, его собственность, друзья, семья.

Социальное «я» — это социальные роли, модели поведения, лежащие в основе наших отношений с окружающими, согласно определению Джеймса – «набор масок».

Духовное «я» — самая устойчивая и интимная часть «Я» — внутренняя сущность личности. Именно здесь сосредоточены наши жизненные усилия, внимание и воля.

Джеймс утверждал, что каждый человек стремится к повышению качества своей жизни, и сделать это можно путем контролируемого сознания.

Сознание

Любая мысль кем-то рождена, следовательно, не существует такого абстрактного индивидуального сознания, которое было бы как бестелесное существо: любое сознание можно назвать личностным сознанием. Также можно сказать, что не бывает двух совершенно одинаковых мыслей. «Внутри каждого личностного сознания мысль постоянно изменяется» — писал Джеймс. Несмотря на то, что мысли постоянно изменяются, мы в тоже время ощущаем личностную непрерывность. Джеймс нашел решение этого парадокса, предложив для описания сознания такую метафору, как «река» или «поток». Именно с легкой руки Джеймса, такое привычное для нас словосочетание, как «поток сознания» вошло в обиход. Могут быть перерывы в ощущениях и чувствах, перерывы в осознании себя и происходящего, но даже когда такие перерывы есть, чувства личностной прерывности не наблюдается. Именно поэтому мы, просыпаясь утром, не задаемся вопросом: «Кто это проснулся?», мы убеждены, что проснулись с тем же самым сознанием, что было у нас с вечера.

Главной особенностью сознания является его непрекращающаяся способность делать отбор. Что-то всегда находится в фокусе нашего внимания, к чему-то мы проявляем интерес, а что-то ускользает, остается незамеченным. Изучение того, что и как выбирает человек и чем определяется этот выбор – есть суть психологии сознания. Согласно Джеймсу, сознание имеет ядро (определенную и туманные части) и «бахрому» (периферию).

Способом, которым что-либо попадает в сознание, является внимание. То, на что человек склонен обращать внимание, становится его опытом.

Другим фактором, влияющим на отбор содержимого сознания, являются привычки. Привычки – это автоматические действия и мысли. Привычки снижают осознанное внимание. Привычные действия выполняются человеком легче, но изменить привычное поведение гораздо сложнее. Поэтому плохие привычки – основное препятствие для личностного роста.

Чтобы сознание могло не только сделать выбор из имеющихся возможностей, но и следовать этому выбору достаточно долго, достигая цели, необходима воля. Таким образом, воля – это сочетание внимания (сосредоточенного сознания) и усилия (преодоление вялости, рассеянности или лени). Волю, по мнению Джеймса, можно укреплять и тренировать, совершая мелкие бесполезные дела, например, ежедневно перекладывая спички по одной из одного коробка в другой. Но бывают ситуации, когда от проявления воли следует отказаться и позволить событиям совершаться так, как они совершаются. Это так называемое пассивное воление – внимание без усилия.

Эмоции

Вы думаете, что улыбаетесь оттого, что испытываете радость, а убегает, когда боитесь? Вовсе нет. Согласно теории Джеймса – Ланге (датский психолог, выдвинувший схожую теорию одновременно с Джеймсом), все происходит с точностью наоборот. Сначала тело привычным, усвоенным в процессе воспитания, образом воспринимает какую-то ситуацию, а потом, в ответ на физиологическую реакцию тела, возникает эмоция. Если бы наше тело не реагировало учащением дыхания, сердцебиением, если бы не растягивались мимические мышцы, то и мы сами оставались бы холодными и рассудительными в любой ситуации. Какой бы странной не казалась эта теория, современная фармакология её частично подтверждает. Так существует достаточное количество лекарств, сдерживающих те или иные физиологические реакции. Прием таких препаратов позволяет контролировать или даже полностью устранять эмоциональные трудности.

Убедиться в действенности этой теории, можно самостоятельно, проведя не хитрые эксперименты. Например, сожмите кулаки и зубы, подайте вперед челюсть и сами также чуть подайтесь вперед. Позвольте эмоции овладеть вами. Что вы почувствовали? Правильно – гнев, злость. А теперь расслабьтесь, несколько раз глубоко вздохните. Прилягте на пол, сожмитесь калачиком: колени прижмите к телу, голову к груди. Руками, вы, скорее всего, начнете прикрывать голову, и спустя некоторое время готова эмоция одиночества. Испытали? В следующий раз, когда у вас будет не очень хорошее настроение, просто растяните губы в улыбке и сохраняйте её какое-то время. Настроение гарантировано улучшится!

Таким образом, эмоции не являются показателями душевного состояния, они лишь отражение темперамента или физического состояния человека в данный момент времени.

Джеймс утверждал, что лучше всего сохранять баланс между активным выражением чувств и полной отрешенностью от эмоций. При этом следует помнить, что невыраженные эмоции (положительные или отрицательные) могут привести к психическому или физическому срыву. Неспособность выражать свои чувства и привычки, ограничивающие сознание, приводят к личной слепоте – самонадеянности, уверенности в том, что мы можем за других, решать, что для них хорошо, в чем они нуждаются, или чему их надо учить.

Для успеха нам необходима расслабленность, а не напряженность. При этом каждый человек имеет врожденную способность изменять свое отношение к происходящим в его жизни событиям, управлять своим поведение.

Нельзя не упомянуть еще об одном умозаключении Джеймса, так называемой формуле самоуважения, которая выглядит следующим образом:

САМОУВАЖЕНИЕ = УСПЕХ / ВОСПРИЯТИЕ

Согласно этой формуле существует два способа повысить самоуважение: либо добиться большего успеха, либо отказаться от части притязаний. Второе предпочтительнее, когда борьба за успех приводит к чрезмерному напряжению и подрывает силы организма.

Рассказывать о достижениях Уильяма Джеймса можно еще долго. В структуре интеллекта, например, Джеймс выделял два уровня знания: знание, полученное с помощью непосредственного опыта (знание знакомства), и знание, полученное путем абстрактного рассуждения (непосредственное знание). А также он считал, что человек принимает какую-либо рациональную идею или теорию, основываясь на особом чувстве – чувстве рациональности. Чувство рациональности – это эмоциональное удовлетворение, «сильное чувство покоя, тишины и отдыха».

Функционализм Джеймса охватывал все области человеческого существования от биологии до мистицизма. Джеймс изучал гипноз и медитации, измененные состояния сознания, вызванные приемом психоделических лекарств, и религиозные состояния. Он заложил основы исследований биологической обратной связи, которые продолжаются и в настоящее время.

Мысли Джеймса нашли свое продолжение в радикальном бихевиоризме, в гуманистической и трансперсональной психологии, оказали влияние на педагогику в Америке и на философию. Хотя его идеи то входили, то выходили из моды, в некоторых университетах США до сих пор учатся по его «Принципам психологии» и сборникам лекций, написанным 100 лет назад.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

семнадцать + пять =

×
Рекомендуем посмотреть