Бихевиоризм

Вы — человек сознательный или не очень? Что кроется в вашем подсознании? Впрочем, это не важно. В вашей жизни сознание и подсознание ровным счетом ничего не значат. С точки зрения бихевиористов это именно так.

Д.Б.Уотсон – автор манифеста новой психологии

Джон Бродес Уотсон (John Broadus Watson) родился в небольшом городке в Южной Калифорнии в 1878 в семье с непростыми отношениями. Мать мальчика была фанатично религиозной, отец, напротив, вел разгульную жизнь. Мальчик был привязан к отцу и тяжело перенес его уход из семьи: с 13 лет и до конца жизни Уотсон отказывался встречаться с отцом.

Взрывной, импульсивный и активный подросток чуть было не загубил свою жизнь, участвуя в драках и развлекаясь с огнестрельным оружием. Однако в какой-то момент он дает матери обещание стать священником и получает диплом магистра в Университете Фурмана (Гринвилл). Продолжить образование Уотсон решает в Чикагском университете на философском факультете под руководством знаменитого Джона Дьюи. Но вскоре понимает, что философия его не заинтересовала и переключается на изучение физиологии и психологии. В 25 лет Уотсон защищает диссертацию, по материалам которой была издана первая современная книга по поведению крыс.

Еще через 10 лет, в 1913 году, Джон Уотсон представляет научному миру свой манифест «Психология с точки зрения бихевиориста», в котором в категоричной форме требует переменить взгляды на психологию человека и его поведение. Новое учение Уотсона вызывает бурные споры, но стремительно приобретает популярность. В 1915 году Уотсона избирают президентом Американской психологической ассоциации.

В 1919 году из-за семейного скандала, получившего широкую огласку, Уотсон теряет место в университете Джона Хопкинса в Балтиморе и уходит в рекламный бизнес. Уотсон делает неплохую карьеру на новом поприще, параллельно продолжая работать над книгами, выступать на радио, писать статьи. Одну из книг, написанную вместе со второй женой Розалией, он издает, остальные сжигает незадолго до своей смерти в 1958 году со словами: «Когда вы умираете, умирает все вокруг». Однако идеи Джона Бродеса Уотсона не умерли.

Б.Ф.Скиннер – создатель философии науки о поведении

Беррес Фредерик Скиннер (Burrhus Frederic Skinner) родился в 1904 году в небольшом городке штата Пенсильвания в семье юриста. Семейная атмосфера была теплой и надежной, при этом много внимания уделялось приучению Берреса Фредерика к порядку, аккуратности и умению правильно себя вести.

Получив степень бакалавра английской литературы в Колледже Гамильтона, Скиннер решает стать писателем. Однако его попытка заканчивается провалом. Как позже напишет сам Скиннер, ему «нечего было сказать людям». Еще некоторое время Скиннер ищет себя, и только в 24 года начинает изучать психологию в Гарварде. Будущий известный ученый устанавливает себе жесточайший режим занятий: он занимается с 6 утра до 9 вечера, выделяя на отдых только 15 минут в день. Усердие и целеустремленность позволяют ему всего через три года защитить докторскую диссертацию. Скиннер некоторое время занимается изучением поведения животных в Гарвардской медицинской школе, а позже получает место преподавателя Миннесотского университета.

В 1938 году Скиннер публикует свой первый фундаментальный труд «Поведение организмов», в котором излагает опыт и идеи по изменению поведения животных. Недолгое время Скиннер заведует кафедрой психологии университета Индианы, а с 1948 года становится профессором Гарварда, где трудится еще около тридцати лет. Но и после выхода на пенсию Скиннер продолжает писать статьи, читать лекции и популяризировать созданное им направление, получившее название оперантный бихевиоризм.

Помимо научных трудов, в 1948 году Скиннер пишет утопический роман «Второй Уолден», в котором отражает борьбу двух сторон собственного поведения. Это была своеобразная попытка самотерапии. Роман был написан Скиннером всего за семь недель, хотя обычно он работает медленно. В своей автобиографии он пишет: «Для каждого слова в моих тезисах мне требуется две минуты, и это до сих пор так. За 3 – 4 часа ежедневной работы, я, в конечном итоге, едва могу наскрести около сотни годных для печати слов».

Труды Скиннера обсуждались, пожалуй, не меньше, чем труды Фрейда и получили столь же широкое распространение. Сам Скиннер дебатировал с удовольствием, неустанно проводя в жизнь свои идеи. Его личное обаяние, готовность и желание отстаивать и совершенствовать свою систему взглядов сделали его одним из самых влиятельных психологов XX века – еще при жизни его фамилию занесли в почетный список Американской ассоциации психологов.

Умер Скиннер от лейкемии в 1990 году.

Истоки «психологии без психики»

Бихевиоризм (от англ. behavior – поведение), который Скиннер назвал не наукой о поведении, но философией этой науки, был построен на основе идей дарвинизма, работ русских ученых в области рефлексологии и опытах Э. Торндайка, изучавшего поведение животных.

Эволюционные идеи Дарвина, о выживании тех видов животных, которые наилучшим образом приспособились к окружающей среде, косвенно показали, что поведение живых существ формируется по принципу «проб и ошибок».

Развил эти идеи Торндайк, работы которого Павлов считал пионерскими. Торндайк изучал поведение животных в условиях, когда случайные действия животного могли привести либо к освобождению из тесного ящика, либо к получению корма. Торндайк строго фиксировал время, за которое животное достигало результата и количество проб, которые для этого потребовались. На основании своих наблюдений Торндайк сформулировал принцип проб, ошибок и случайного успеха, который, по его мнению, лежит в основе способности животного приобретать новое поведение. Основными заслугами Торндайка стало, во-первых, проведение строго объективных исследований, а во-вторых, доказательство, что изучать интеллект (научение) можно не исследуя сознание, а наблюдая за поведением.

Труды русских ученых И.П. Павлова и В.М. Бехтерева, также изучавших поведение и настаивавших на том, что в основе поведения лежат объективно наблюдаемые реакции организма на различные ситуации, стали прямыми предвестниками бихевиоризма.

Бихевиоризм, как и русскую рефлексологию, часто называют «психологией без психики». Корни этого утверждения кроются в отождествлении психики с сознанием, распространенном до начала XX века. Считалось, что только то, что доступно сознанию и поддается самонаблюдению – это и есть психические процессы. Русские исследователи доказали, что организм не делится на физическую и психическую составляющие, и убедительно показали, что при взаимодействии организма с окружающей средой физиологические реакции неразрывно связаны с психологическими процессами. В трудах русских психофизиологов сознанию не придавалось большого значения, так как для его изучения не подходили объективные методы, а, следовательно, такие исследования не могли быть достоверными. Бихевиористы пошли еще дальше, заявив, что изучать психологию можно и нужно вообще не обращаясь к сознанию. Это был совершенно новый взгляд на психологию.

Вехи развития и основные положения бихевиоризма

Джон Уотсон утверждал, что поведение следует рассматривать, как реакцию организма на различные внешние стимулы. Реально лишь то, что можно наблюдать, считал он, и сводил все многообразие человеческого поведения к своей знаменитой формуле «стимул-реакция» (S-R). Под реакцией понимались непосредственно физические действия человека и его физиологические реакции, к примеру, мышечные реакции, изменения желез, сосудистые изменения. Но в расчет брались только такие реакции, которые можно наблюдать.

Уотсон полагал, что со временем, накопив достаточно наблюдений, бихевиоризм в любой ситуации (стимул) сможет предсказать поведение (реакцию) человека, и, напротив, зная поведение человека, сможет сказать, чем оно было вызвано.

Все реакции Уотсон делит на приобретенные или наследственные, внутренние (скрытые) или внешние (наружные).

Например:

— умение пользоваться ложкой за обедом, игра в волейбол и другие двигательные навыки – это наружные (видимые) приобретенные реакции;
— мигание, чихание, учащение дыхание – это наружные наследственные реакции;
— деятельность внутренних желез, возникающая в определенных ситуациях – внутренние наследственные реакции;

А вот какой-либо наследственности в таких формах поведения как драчливость, игра на музыкальных инструментах или рисование картин бихевиоризм не усматривает. Уотсон утверждал, что из любых здоровых детей или взрослых сделает на свое усмотрение врача, юриста, попрошайку или вора всего лишь создав соответствующие условия. Раса, родители, врожденные способности или талант не будут играть никакой роли.

Надо сказать, что по части формирования у детей эмоциональных реакций Уотсон был непревзойденный мастер. Например, маленькому ребенку показывали пушистое животное – кролика или крысу и одновременно оглушительно ударяли в гонг за его спиной, или пускали разряд электрического тока в тот момент, когда ребенок хотел погладить зверюшку. Естественно ребенок пугался. Добившись, чтобы ребенок начал бояться не только этого животного, но и вообще всего «белого и пушистого», то есть сформировав реакцию страха, начинали обратный эксперимент. Теперь ребенку давали вкусную еду, а на безопасном расстоянии вновь показывали животное, вызывающее страх. Поглощенный едой малыш мог терпеть присутствие «страшного зверя». С каждым днем расстояние между малышом, занятым поеданием вкусностей, и объектом страха сокращалось. Так делали до тех пор, пока крыса или кролик полностью переставали пугать ребенка. Убедительно, неправда ли? Захотели и научили ребенка бояться, захотели – научили не бояться. Но чтобы вы сказали, если бы были родителем этого «подопытного» малыша?

Эксперименты Уотсона

К счастью, не все эксперименты Уотсона были такими сомнительными с моральной точки зрения. Изучая закономерности формирования навыка, он описал «кривую научения», которой пользуются и современные психологи. Согласно это кривой, первоначальный навык формируется быстро – кривая резко идет вверх. Затем наступает период, когда внешние показатели навыка не улучшаются – на кривой этот период изображается как плато (горизонтальный участок). После чего может быть новый подъем – количество повторений и упражнений переходит в качество. Через некоторое время опять наступает плато, и так до тех пор, пока не будет достигнут индивидуальный физиологический предел.

Конечно, процесс образования навыков в бихевиоризме трактуется чрезмерно механистически, но, тем не менее, Уотсон положил начало научной теории научения.

Справедливости ради, нужно отметить, что к началу 30-х годов прошлого века последователи Уотсона, так называемые необихевиористы попытались преодолеть излишне упрощенную формулу «стимул-реакция», вводя промежуточные элементы.

Так Э. Толмен вводит такие понятия, как цель (намерение), познавательные процессы и утверждает, что в процессе научения у человека, как, впрочем, и у животного складывается «ментальная (когнитивная) карта» — сложная структура, связывающая различные стимулы и реакции, и позволяющая адекватно реагировать в различных ситуациях. К. Холл вводит в уотсоновскую S-R формулу срединную структуру – организм, где организм – это невидимые, ненаблюдаемые процессы.

Однако Б.Ф.Скиннер остается сторонником крайней позиции бихевиоризма, и вслед за Уотсоном, считает, что предметом психологии должно стать поведение и только оно. Он сохраняет классическую формулу «стимул-реакция» и сосредотачивается на изучении двигательной стороны поведения. Именно поэтому Скиннера называют приверженцем радикального бихевиоризма.

Респорентное и оперантное поведение

Скиннер выделял респондентное поведение (безусловно-рефлекторное или условно-рефлекторное) и оперантное поведение.

Респондентное поведение – рефлекторное поведение, возникающее в ответ на что-то. Сужение зрачка при ярком свете, потение при повышении температуры воздуха – это примеры безусловно-рефлекторного респондентного поведения. Условно-рефлекторное поведение возникает тогда, когда естественная рефлекторная реакция связывается с каким-либо условным сигналом. Самый известный пример – собаки Павлова, у которых слюноотделение начиналось в ответ на звонок колокольчика или вспышку света, потому что ранее именно этот сигнал сопровождал подачу пищи. Условно-рефлекторным можно назвать и поведение детей из вышеприведенных экспериментов Уотсона: дети начинали бояться пушистых вещей, потому что ранее знакомство с мехом животного сопровождалось крайне неприятными ощущениями.

Закономерности формирования условно-рефлекторного поведения активно используются в рекламе. Например, нам показывают счастливых людей, аппетитно перекусывающих шоколадным батончиком. Возникает связка «счастье – шоколадный батончик» и, сами не понимая почему, мы автоматически покупаем этот товар. Счастья-то хочет каждый!

В отличие от респондентного, оперантное поведение – это поведение, возникающее спонтанно, но за которым следуют определенные события, которые могут как усиливать это поведение, так и ослаблять его. Самый простой пример оперантного поведения Скиннер наблюдал в своих экспериментах с животными. Крыса в специально сконструированном ящике случайно нажимала на рычаг, в результате чего получала порцию корма. Неоднократно проделав эту операцию случайно и получая положительное подкрепление, животное научалось нажимать на рычаг намеренно.

Скиннер был заворожен возможностями, которые открылись ему в оперантном поведении. Он считал, что, используя оперантное обусловливание и подкрепление можно сформировать практически любое нужное поведение.

Оперантное обуславливание

Суть оперантного обусловливания – это формирование нужного поведения с помощью последствий, к которым это поведение приводит. Последствия могут быть осознаваемыми или неосознаваемыми, что не имеет значения, так как влияние на поведение они оказывают в любом случае.

Примером неосознаваемых последствий могут быть капризы ребенка. Однажды, когда ребенок действительно плохо себя чувствовал, он получил много внимания от взрослых. В последующем ситуация могла повторяться, а поведение закрепиться. Нельзя сказать, чтобы ребенок намеренно капризничал, чтобы получить заботу, но, чувствуя потребность в родительской любви, он неосознанно демонстрирует такое поведение, которое наверняка привлечет внимание. В данном примере родительское внимание послужило подкреплением капризного поведения.

Подкрепление — это любой стимул, который следует за действиями и увеличивает вероятность появления именного такого действия в дальнейшем.

Различают позитивное и негативное подкрепление. Позитивное подкрепление — это нечто приятное, что получаем мы после совершения действий, негативное, соответственно, наоборот. Согласно Скиннеровской теории позитивное подкрепление должно способствовать закреплению поведения, а негативное вести к его уменьшению или расформированию. (Русский ученый В.М. Бехтерев показал, что это не так, и любое подкрепление может вести к закреплению поведения).

Все в человеке можно объяснить, наблюдая за поведением, считал Скиннер. Даже личность есть ни что иное, как набор поведенческих шаблонов. Человек растет и развивается, проходя через различные ситуации, в ответ на которые у него возникают реакции, а, следовательно, формируется поведение. И с точки зрения бихевиористов это все, что следует знать о личности. Скиннер писал, что Фрейд, делающий акцент на внутреннем мире человека, «отбрасывает науку на пятьдесят лет назад». В основе всех поступков человека лежит его предыдущий опыт и больше ничего. А если какие-то поступки невозможно объяснить историей жизни, то это не означает, что стимула (причины) для такого поведения не было. Это означает лишь то, что исследователи не смогли обнаружить исходную «стимул-реакцию».

Особенно сложные категории, которые с точки зрения стимул-реакции объяснению не поддаются Скиннер назвал «надуманными объяснениями» или «фикциями».

Такими фикциям являются понятия «свобода», «достоинство» «независимость», «творчество», «воля». В доказательство Скиннер приводит пример с гипнотическим внушением. Человек выполняет какие-то действия, которые были ему внушены под гипнозом, но при этом утверждает, что осуществляет свободную волю. Кстати, само понятие «личность» – это тоже надуманное объяснение.

Достижения Скиннера нашли свое отражение и широкое распространение в практике поведенческой терапии.

Терапевты, придерживающиеся бихевиоризма, не станут копаться в прошлом, выискивая корни проблемы, а сразу предложат действенные способы изменения неправильного поведения и выработки новых поведенческих шаблонов.

Терапевты-бихевиористы успешно справляются с такими проблемами как сексуальная дисфункция и сексуальные отклонения, супружеские конфликты и психические расстройства, ожирение, вредные привычки и многими другими.

Немалое влияние оказал бихевиоризм и на изменение отклоняющегося поведения в таких учреждениях как больницы, приюты, тюрьмы. Скиннер и его последователи разработали целую систему, включающую строгий контроль всех факторов среды таким образом, чтобы нужное поведение подкреплялось, а вредное искоренялось. Широкое распространение получила так называемая «жетонная система». Суть этого метода заключается в том, что каждый шаг на пути к правильному поведению положительно подкрепляется, а за отступление может последовать наказание – лишение чего-либо. Пациенты клиник или заключенные тюрем получают жетоны за определенное поведение, которое считается правильным. Накопленные жетоны можно обменять на удовольствия, например, покупку вкусностей, полезных вещей или свободную прогулку за пределами клиники. Проведенные научные исследования подтвердили эффективность «жетонной системы».

Скиннер вообще подчеркивал, что в современной жизни слишком мало положительных подкреплений, так же как и убедительно показывал, что наказание часто производит обратный эффект.

Бихевиоризм в образовании

Идеи бихевиоризма нашли применение и в образовании. Практически все современные обучающие компьютерные программы основаны на принципе положительного подкрепления желаемых действий.

Нельзя не признать, что при всей своей кажущейся примитивности, бихевиористские техники формирования желательного поведения работают весьма успешно. Различные трактовки основных положений бихевиоризма часто встречаются в популярных статьях, касающихся поведения в коллективе, воспитания детей, супружеской жизни. И когда вы в следующий раз прочитаете, что для того, чтобы приучить ребенка/супруга выносить мусорное ведро, его нужно хвалить каждый раз, когда он это сделал, вы будете знать, что занимаетесь поведенческой терапией в духе бихевиоризма.

Подвести итоги можно замечательным высказыванием историка психологии Э. Боринга «…не будет преувеличением сказать, что в настоящее время бихевиоризм является типичной американской психологией, несмотря на то что, может быть, большинство американских психологов и откажется от того, чтобы называть себя бихевиористами»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

17 + восемнадцать =

×
Рекомендуем посмотреть