Психологическое консультирование

Чувствуете потребность обратиться за помощью к психологу, но не уверены, нужно ли вам это, поможет ли? Не знаете, как сделать выбор из различных предложений психологических услуг, как найти «своего» специалиста? Вообще плохо себе представляете, что такое психологическая консультация и в чем её отличие от психотерапии и психиатрической помощи?

В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, касающиеся психологов и психологического консультирования.

История психологического консультирования в России

История психологического консультирования в России складывается практически на наших глазах. Еще лет 20-25 назад психологов в нашей стране готовили только в двух университетах — МГУ и ЛГУ, выпуская всего около сотни специалистов в год. Большинство психологов до начала перестройки занимались научными исследованиями, психологической практики как таковой фактически не существовало.

Только в 1996 году выходит «Положение о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в Российской Федерации», а в 1999 – «Положение о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации». В этот же период начинают появляться первые частные психологические кабинеты, негосударственные центры психологической помощи, организуются ассоциации и общества практических психологов.

Однако законодательно психологическая практика в нашей стране до сих пор не получила подтверждения. Закон о психологии, о котором велись активные разговоры, так и не принят, нет системы государственного лицензирования и сертификации психологических услуг, поэтому, как ни печально это сознавать, сегодня объявить себя специалистом в области практической психологии и начать психологическую практику может, в общем-то, кто угодно.

Вместе с тем, это не повод огульно обвинять всех психологов в непрофессионализме. За последние годы многое изменилось. Специалистов психологов готовят в крупнейших вузах страны, повышением квалификации занимаются различные государственные и негосударственные центры и ассоциации, проводятся профессиональные семинары и конференции, на которых практикующие психологи имеют возможность делиться опытом и обучаться друг у друга.

Поэтому найти профессионально грамотного психолога сегодня не проблема. Найти психолога, подходящего именно вам – более сложная задача, но и она выполнима.

Когда к психологу пора

«Ой, жили мы без всяких этих ваших психологов, и нормально жили» — подобные мысли часто можно услышать от старшего поколения. Действительно, жили. Но ведь и жили в другой стране. Социализм был, хоть и загнивающий, без человеческого лица, но зато стабильный, и потому безопасный.

Не было сегодняшних проблем с безработицей, с экономическими кризисами, да и разводы случались гораздо реже. Жили себе люди и знали, что через год-другой купят холодильник, еще через три – телевизор, а там, глядишь, и очередь на автомобиль подойдет. Потребности в личностном росте удовлетворялись «Голосом Америки», самиздатовской литературой и душевными посиделками на кухне.

«Правила игры» были понятнее и не менялись десятилетиями. Приспособиться к ним и найти свое место в жизни было гораздо проще.

Сегодняшние времена намного беспокойнее. Стабильности нет и не предвидится. Стало мало жить «не хуже других…». Карьера и работа, взаимоотношения с близкими и друзьями, воспитание детей, собственный личностный рост — в любой из этих областей периодически возникают проблемы, справиться с которыми самостоятельно человек оказывается не в состоянии. Противоречивые чувства, трудности в принятии решений, раздражительность, разочарование, тоска, злость, уныние и другие гнетущие состояния вынуждают задуматься о поиске помощи.

Но культуры обращения к психологам или психотерапевтам у большинства сограждан нет. Многие и сегодня полагают, что обращаться за психологической помощью стыдно и что это означает расписаться в собственной слабости. Как пишет известный психотерапевт Андрей Курпатов: «Это у них там говорят: «У меня все ОК! — Я хожу к психоаналитику». А у нас говорят: «Дело – труба! – Хожу к психотерапевту».

Но если хочется, чтобы счастье было не после долгого и трудного пути набивания шишек, а здесь и сейчас, то, возможно, имеет смысл преодолеть собственные барьеры и воспринимать психолога не как укор в несостоятельности, а как доступный и современный вид услуги, воспользовавшись которой мы приобретаем иное, лучшее, качество жизни.

Отличия психологического консультирования и психотерапии

Психологическое консультирование в свое время выделилось из психотерапии как особый вид психологической помощи, строящийся определенным образом.

Суть работы психолога и психотерапевта, в общем-то, одинакова – оказание помощи людям, имеющим трудности в повседневной жизни. Но если говорить о нашей стране, то нужно понимать, что называться психотерапевтом у нас имеет право только специалист с базовым медицинским образованием, прошедший соответствующую подготовку и имеющий государственный сертификат. Поэтому назначать сопутствующую лекарственную терапию имеет право только психотерапевт, психолог этого делать не может.

Хотя четкой границы между психотерапией и психологическим консультированием нет, можно отметить, что:

К психологу приходят люди, имеющие трудности во внешней жизни: отношения с супругом, воспитание детей, выбор профессии и построение карьеры, принятие каких-то сложных решений и так далее.

Психотерапевт требуется, если человек чувствует плохо объяснимое беспокойство, хроническую усталость, тревогу, стойкие страхи — другими словами, если большее беспокойство доставляет внутреннее состояние.

Выбирают психологическое консультирование люди в целом уверенные в собственных возможностях, но понимающие, что нуждаются в свежем взгляде со стороны, в некоторой информации, новых знаниях.

Психотерапия показана, когда человеку не хватает собственных ресурсов и требуется более глубокая перестройка личности.

Психологическое консультирование чаще бывает краткосрочным и ограничивается несколькими встречами.

Психотерапия обычно носит длительный характер.

У психолога — клиент.

У психотерапевта — пациент.

В самом общем виде разницу между специалистами, оказывающими психологическую и психиатрическую помощь, можно представить так:

Психиатр работает с больными людьми, психолог – со здоровыми, психотерапевт – с людьми в пограничных психических состояниях (неврозы, неврастении, депрессии и так далее).

Как выбрать психолога

Первое, чем нужно поинтересоваться — это образованием психолога. Образование должно быть высшим, специальность по диплому — психолог. Хорошо, если получены дополнительные специализации в каком-либо институте практической психологии. Бывает, что специалист, изначально имеющий другое высшее образование, проходит переподготовку и обучается отдельным видам психологической помощи, например, становится гешталь-терапевтом или НЛП-мастером. Такой психолог может быть очень хорош в своей специализации, но нужно быть готовым, что ему может не хватать широты и глубины взгляда на человека и проблему.

Второе, что важно осознавать, – это позиция, которую занимает специалист по отношению к клиенту. Все психологические практики можно расположить на линии между двумя крайними позициями. С одной стороны будут психологи, которые играют по отношению к клиенту управляющую роль и готовы выводить клиента из сложившейся ситуации, прямо указывая, что и как нужно понимать и делать. Противоположная позиция принадлежит психологам, считающим себя только зеркалом, помогающим клиенту увидеть его собственное «Я», найти собственное решение. Между этими позициями расположены более или менее манипулятивные техники взаимодействия специалиста и клиента. Поэтому понимать, к какой именно психологической школе или направлению относит себя специалист и что является центральным в его практике, очень полезно.

Но, пожалуй, самое важное в успехе консультации – это личность психолога. Для специалистов помогающих профессий личность — это рабочий инструмент, содержать который следует в порядке. Поэтому не лишним будет задать вопрос психологу, проходит ли он сам личную терапию или является ли членом группы профессиональной поддержки. Важны и природные способности психолога: консультирование очень сложная деятельность, нередко её приравнивают к искусству. Поэтому, как и в любом искусстве, в консультировании можно встретить более или менее талантливых психологов. И, конечно, психолог должен быть симпатичен клиенту, располагать, вызывать доверие, без которого успешного консультирования просто не получится.

Что делает и чего не делает профессиональный психолог-консультант

Профессиональный психолог:

Доброжелательно и безоценочно относится к клиенту. Это означает, что все, рассказанное клиентом, психолог принимает без осуждения. Даже если психолог с чем-то не согласен и не одобряет, он признает право клиента иметь собственные взгляды и ценности.

Не дает советов. В течение консультации психолог предоставляет клиенту информацию, передает некоторые знания, обсуждает и разъясняет возможные способы действий, но не дает прямых советов. Во-первых, потому, что жизнь каждого человека уникальна и только сам человек является лучшим экспертом своей жизни. Во-вторых, прямые советы и указания ведут к пассивности клиента, к перекладыванию ответственности за собственную жизнь на психолога.

Этого правила не придерживаются, как уже писалось выше, при применении директивных и манипулятивных практик психологического консультирования.

Строго соблюдает конфиденциальность информации, полученной в процессе консультирования.

Не вступает с клиентом в личные отношения. Психолог понимает, что у клиента могут возникнуть интимные (дружеские или сексуальные) чувства, вызванные особой атмосферой консультации, и не использует эту ситуацию в личных интересах. Если же чувства возникают обоюдно, то профессиональный психолог как можно быстрее должен прервать консультации и передать клиента другому специалисту.

Понимает свои ограничения. В случаях, когда проблема клиента выходит за пределы компетентности психолога или попадает в «болевую точку» специалиста, консультант должен прямо сказать о невозможности осуществлять консультирование в данном случае и рекомендовать клиенту обратиться к другому психологу или психотерапевту.

Каким бы ни был вид консультирования (индивидуальное консультирование, семейное, групповое, карьерное и так далее), следует понимать, что консультирование – это улица с двухсторонним движением. Чем выше собственная активность клиента, его желание найти выход из сложившейся ситуации, открытость новому опыту и готовность к изменениям, тем успешнее будет результат консультирования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 5 =

×
Рекомендуем посмотреть