НЛП

Как вы думаете, можно ли запрограммировать человека или его мозг? И, если можно, то значит ли это, что любой, даже самый обычный человек способен стать гением, если его мозг запрограммировать на гениальность?

Похожими вопросами задались когда-то основатели нейро-лингвистического программирования или НЛП. Возникло оно не так давно, в начале 1970-х годов, но за такой короткий срок стало настолько эффективной психологической практикой, что уже успело обрасти мифами и легендами.

Что скрывается за названием НЛП?

Нейро (neuron) по-гречески – нерв – указывает на связь с нервной системой, с чувственно-эмоциональной сферой человека. Лингвистическое с латинского переводится как языковое и говорит об использовании речи, а программирование – это процесс создания  программ (programma с греческого переводится как объявление, распоряжение).

По сути, программирование – это знание того, что нужно сделать, чтобы получить то, что ты хочешь. В действительности с помощью НЛП, можно наблюдать и видеть, как тесно связаны наше мышление, наша речь с нашей внутренней сутью и нашим поведением среди людей.

Джон Сеймор, один из мастеров НЛП, называет его наукой о совершенстве или достижении личного мастерства. И это действительно отражает суть данного направления психологии.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – это метод развития и совершенствования человека, направленный на то, чтобы помочь людям стать лучше, успешнее и счастливее. Вы скажите, что вся практическая психология занимается именно этим? Возможно, это и так. Но НЛП имеет свой, очень оригинальный и действенный способ достижения этой цели. Чтобы его понять, обратимся к истории возникновения НЛП.

История возникновения НЛП

В 60х-70х годах прошлого века в Калифорнийском университете Санта-Круз в Америке молодые ученые – лингвист Джон Гриндер, математик и программист  Ричард Бэндлер, изучающий психотерапию, под руководством  своего учителя антрополога и кибернетика Грегори Бейтсона пытались разгадать секрет успеха в психотерапии. Для этого они досконально исследовали опыт работы трёх успешно практикующих на тот момент психотерапевтов – Фрица Пёрлза (практикующего гештальттерапию), Вирджинии Сатир (занимающейся семейной терапией) и Милтона Эриксона (занимающегося практической психологией и гипнозом).

Джон Гриндер и Ричард Бэндлер  наблюдали «вживую» работу этих психотерапевтов, дословно записывали их речь, мимику, позы, жесты, пытаясь разложить их на отдельные технологические профессиональные приемы. А затем, проанализировав их поведение, выявили закономерности и связи, напрямую влияющие на эффективность работы, на достижение желаемого результата.

Именно в результате этого исследования и возникло НЛП, которое изначально было предназначено для совершенствования психотерапевтической практики.

Оно было нацелено на обучение психологов взаимодействию с людьми с помощью таких же приемов, которые использовали три исследуемых успешных психотерапевта.

Но позднее сам принцип был перенесен и на другие виды деятельности и нейро-лингвистическое программирование стало использоваться как стратегия успеха в разных профессиональных и личных сферах. Причем это использование было настолько успешным, что данное направление стало развиваться очень быстро и, соответственно, обрастать мифами.

Мифы и правда об НЛП

Для тех, кто не занимается НЛП, но кое-что слышал об этом, оно представляется чем-то, вроде секретного оружия манипуляции человеческим сознанием. На самом же деле, это строгие знания, точные техники и технологии, помогающие сделать жизнь ярче, богаче, успешней.

За годы своего существования разработано множество курсов, методик, программ на самый разный вкус – от ведения бизнеса – до налаживания личной жизни, от  техник соблазнения мужчин – до методик воспитания детей, от того, как научится понимать себя  – до овладения техникой исполнения своих желаний.

Но даже в НЛП не все так просто, как может увидеться на первый взгляд. Казалось бы, берешь эффективные техники поведения, перенимаешь их, практикуешь и получаешь результат. Но на самом деле – эффективность данной методики, это результат большого труда, наблюдательности, которую необходимо развить в себе, для того, чтобы освоить НЛП.

Эта практика действительно делает жизнь ярче. Это объясняется тем, что, для того чтобы овладеть НЛП, нужно развить в себе новое восприятие мира, научиться чувствовать, видеть и слышать то, что обычно люди не осознают. Это практика осознавания и более глубокого понимания действительности. Причем для такого понимания часто приходится прикладывать усилия. И те, кто к этому готов и не сдаются в процессе работы, действительно получают удивительные результаты.

Основные понятия нейро-лингвистического программирования

Одним из исходных положений в НЛП является утверждение, что карта не является территорией. Картой при этом считается субъективное восприятие мира, то, как его видит конкретный человек, а территорией – действительный мир. Особенности восприятия окружающего мира в НЛП называются модальностями.
Выделяют три основных модальности: визуальную, аудиальную и кинестетическую.

Понять, какой из систем восприятия, или репрезентативных систем, пользуется человек для того, чтобы воспринимать, обрабатывать и хранить информацию, можно по его основным языковым паттернам.

Языковые паттерны – это наиболее часто встречающиеся в  речи словосочетания, говорящие о восприятии. Например, для визуалов это – «я вижу, наблюдаю, высвечивать, ясный, мутный, яркий, смотреть больно, не хочу видеть, хотелось бы посмотреть» и т.д. То есть, все характеристики через видение глазами.

Языковые паттерны аудиалов могут быть следующими: «я услышал, слышу, звучит, звонит, говорит, заложило уши, слышать не хочу, давай послушаем» и все, что так или иначе характеризует восприятие на звук.

Для кинестетиков паттерны связаны с осязанием и ощущением: «я чувствую, мне холодно, тепло, хорошо, жарко, неуютно, приятно, неприятно» и т.д.
Для достижения практических результатов в НЛП используется техника якорения. Якоря – это одни из наиболее ярких впечатлений или ассоциаций, которые связываются с желательным (или нежелательным) действием или поведением.

Это впечатление или ассоциация могут создаваться искусственно, чаще всего они именно так и создаются, намерено и осознанно. Желательно, чтобы они были связаны с ведущей модальностью человека. Чем-то работа с якорями напоминает выработку условных рефлексов, но тут все намного тоньше, так как работа идет не только с телом, но и с психикой.

Для того, чтобы научиться определять действия, которые могли бы стать якорем, нужна определенная практика, которую лучше всего получать на живых семинарах. Это то, чему стоит учиться в так называемой прямой передаче. То же самое относится и к умению ставить якоря для достижения желаемого результата.

Подведение итогов

Любой человек, обратившись к НЛП, сможет взять для себя что-то полезное. Начав учиться, совершенствоваться можно бесконечно, обретая мастерство в управлении собственной жизнью. Важная особенность обучения НЛП методикам – применение их уже сегодня, с самого первого дня обучения – узнал – попробовал – сделал – получилось. Результат есть всегда.

Умение ценить пусть даже незначительные успехи очень обогащает жизнь, дарит веру в себя, в свои силы, приносит понимание достижимости недостижимого, возвращает умение мечтать, учит действовать ради мечты.

Самое главное, что дает практика НЛП, это умение определять  цели в жизни, ставить и решать задачи достижения  собственных целей. Грамотно поставленная цель, грамотно спланированное достижение цели, наконец, грамотное действие, всегда дадут результат.

Таким путём можно избавиться от расстройств психики, любых вредных зависимостей,  вылечиться от аллергии, алкоголизма, бросить курить и т.д. и т. п. Обучение НЛП позволяет самому взять контроль и управление своей жизнью – и в этом основной секрет эффективности данной методики.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 + семь =