Логотерапия Виктора Франкла

Фото-1

Экзистенциализм представляет собой, пожалуй, одно из наиболее сложных и противоречивых направлений современной «гуманистической психологии». Среди ученых нет единого мнения даже относительно основателя данного направления.

Большинство приписывает авторство известному датскому протестантскому философу С. Кьеркегору, одним из первых исследовавших вопрос смысла бытия через переживания «неустанного страха и непрерывного трепета».

Другие же считают родоначальником не менее известного отечественного мыслителя и писателя Ф. М. Достоевского, чьи точные описания человеческих переживаний и  глубокомысленные размышления о возможности духовного очищения при помощи этих переживаний также могут быть положены в основу экзистенциального ответвления психологии.

Возникновение экзистенциальной психологии

Если вопрос о том, кого же считать основателем экзистенциальной психологии остается открытым, то время возникновения самого идейного течения указано достаточно точно – конец XІX столетия, когда осознание собственной смертности внушает не только страх, а скорее, наоборот, заставляет задуматься о жизни, о свободе выбора, которая от рождения дана человеку.

Жизнь каждого человека, экзистенции, рассматривается не только как «существование к смерти», но как необходимость ежеминутно выбирать, изменяться, становиться качественно иным. Размышления подобного рода мы находим и у Достоевского Ф. М. и у С. Кьеркегора, которые жили и творили приблизительно в один и тот же период времени. Хотя рассуждения датского мыслителя получили более полное оформление в его работах.

В XX столетии сложная политическая обстановка, две мировые войны привели к потере духовных ориентиров и необходимости переоценки моральных ценностей. Пожалуй, по этой причине философия экзистенциализма получает столь широкое распространение. Ярчайшими представителями этого направления становятся А. Камю, К. Ясперс,  Ж.-П. Сартр, М. Хайдеггер, Н, Бердяев, В. Соловьев, Ф. Ницше, К. Г. Юнг, Э. Фромм, В. Франкл.

Ключевые понятия

Несомненной заслугой С. Кьеркегора является то, что именно молодой датчанин ввел термины, которые используются и поныне. Именно в его работах впервые упоминается термин «экзистенция», включающий в себя понимание неповторимости существования. С. Кьеркегор настаивал на том, что лишь в одиночестве, наедине с собой и мыслями о конечности всего сущего можно и следует признать абсурдность существования. Именно подобные «пограничные состояния» (термин, введенный позднее К. Ясперсом) помогают экзистенции осознать всю полноту жизни, оттеснив на задний план повседневные заботы.

Именно это понимание уникальности существования каждого человека стало впоследствии основным тезисом экзистенциональной психологии.  На неповторимости и незаменимости каждой личности настаивал и последователь С. Кьеркегора Х. Ортега-и-Гассет. Другими словами, экзистенциальная психология концентрируется на рассмотрении и анализе сложных взаимоотношений личности с окружающим миром и стремлении отделить истинные жизненные ценности, а не на отдельных индивидуальных проявлениях человеческой психики.

Основными вопросами экзистенциальной психологии сегодня являются соотношение свободы и ответственности, человека и общества, смысла и  отчуждения, любви и равнодушия, вечный вопрос жизни и смерти.

Человек в экзистенциальной психологи – это не сформированный конечный  «комплект» определенных индивидуальных качеств, реакций психики и совокупности выполняемых социальных ролей. Человек — это постоянно меняющаяся сущность, экзистенция, которая сама строит свою судьбу. Боязнь смерти, по мнению экзистенциалистов, есть не чем иным, как страх перед свободой выбора. В то же время, делая выбор и принимая ответственность за него, человек и становится полноценной личностью.

Еще одним важным понятием экзистенциальной психологии является понятие «страха и трепета (тревоги)», анализом которых занимался еще С. Кьеркегор, написавший монографию под аналогичным названием. Именно «постоянный страх», беспокойство при осуществлении того или иного выбора, «непрерывный трепет», тревога за свое будущее являются неотъемлемыми атрибутами существования.  Именно эти чувства позволяют максимально приблизиться к тем самым «пограничным состояниям», о которых так много писал К. Ясперс, и которые, по мнению экзистенцилистов-психологов, позволяют увидеть в жизни  главное, привести к переоценке ценностей, смене духовных ориентиров и, самое главное, избежать скуки.

По мнению А. Камю именно скука может стать  деструктивным фактором, приводящим к полному равнодушию и бездеятельности. Хотя она же может привести и к полному и безвозвратному «пробуждению».

Новаторство Виктора Франкла

Выходит, что именно «страх», «трепет» (тревога) (С. Кьеркегор) и скука (А. Камю) приводят человека к поискам смысла бытия.  В то же время эти основные положения экзистенциальной психологии были полностью переосмыслены известным венским психологом и неврологом Виктором Франклом.

Родившийся в 1905 году в Вене будущий ученый без ума любил свой родной город. Именно здесь он начал изучение медицины, именно здесь после окончания войны он стал доктором психологии. После захвата города нацистами он отказался эмигрировать в Америку. По окончании  войны В. Франкл четверть века возглавлял неврологическое отделение Венской поликлиники. Его вклад в развитие  экзистенциальной психологии и науки в целом переоценить невозможно. Количество его выступлений на международных научно-практических конференциях  составляет более 200 научных докладов.

На долю ученого пришлось пребывание в концлагере для военнопленных в течение 2,5 лет. В концлагере же он потерял свою первую любимую жену. Трагические события трагической эпохи не могли не сказаться на открытиях ученого. Сегодня во всем мире В. Франкл признан как основатель экзистенциального анализа и логотерапии, глава третьей венской школы психотерапии. Уже при жизни его имя поставили в ряд с таким столпами психологии, как З. Фрейд и  Адлер.

Заслуга В. Франкла состоит  в том, что признавая заслуги экзистенциалистов прошлого столетия, и не отрицая важности «пограничных состояний» (К. Ясперс), «страха и трепета» (С. Кьеркегор) и скуки (А. Камю),  ученый заостряет свое внимание на необходимости поиска смысла существования. Отсутствие смысла собственной жизни или недопонимание его и становится, по мнению венского психолога, основными причинами неврозов, психических нарушений, возникновения зависимостей разного рода. Основные положения В. Франкла легли в основу абсолютно новой психологической науки – логотерапии, основным положением которой является поиск смысла жизни.

Главным для экзистенции, полагает ученый, должен быть так называемый «трагический оптимизм», понимание человеческой ответственности.  Утрата смысла существования неминуемо приведет человека в «экзистенциальный вакуум» — состояние уныния и абсолютного равнодушия.

Смысл же существования для каждой личности свой.  Его невозможно навязать, указать, привить воспитанием. В то же время, неоспоримым остается тот факт, что глубокие положительные эмоциональные переживания, такие как дружба, искренняя любовь, забота; самореализация и катарсис (духовное сопереживание, очищение) через творчество во-многом способствуют человеку найти себя.  Таким образом, психолог первым из экзистенциалистов зацикливается не на осознании собственной смертности, а на каждом моменте жизни и поисках ее смысла.

Основные положения логотерапии Виктора Франкла

По мнению В. Франкла, вопрос поиска смысла не может не волновать в той или иной мере каждого. Именно несоответствие между тем «что я есть» и  «чем я должен стать» лежит в основе большинства внутренних конфликтов личности. Поиски этого соответствия являются своеобразным отражением полноты осмысленного отношения к существованию.

Личность, говорящая о бессмысленности своего существования, — несчастлива. Если у человека нет доводов в пользу продолжения жизни, на определенном моменте у него возникнут доводы в пользу смерти.

Смысл же необходимо найти. Он не существует отдельно от нас. Он уникален для каждого. Задача психолога, по мнению ученого, и заключается в том, чтобы подвести человека к «обнаружению» этого внутреннего,  скрытого в нем смысла.

Удовольствия, минутные ощущения счастья и радости не могут сами по себе являться смыслом жизни, поскольку они являются лишь конечным результатом оправданных стремлений.  Для человека важно понять истинные ценности его внутреннего мира, его сознания, что также является заданием психолога. Как написал В. Франкл в своей главной работе «Человек в поисках смысла»: «Если человек будет знать «зачем», он сможет вынести любое «как».  Осознание цели своего существования может помочь личности справиться с объективными трудностями и субъективными  переживаниями.

Сосредоточенность на своей основной жизненной задаче, осознание уникальности и своеобразия собственного бытия поможет навсегда забыть мысли о самоубийстве. В то же время, смерть также имеет свой смысл. Осознание конечности существования приводит к мысли о необходимости наиболее полного проживания каждого данного мгновения жизни.

Человек – скульптор, которые каждую минуту, секунду своей жизни лепит ее. Увидев главное, он сможет подобно скульптору получить уникальное творение без лишних отходов. Не имеет значения, длинна ли жизнь или коротка. Торопиться не стоит, но и стоять на месте тоже. Следует просто стремиться жить, осознавая свое главное предназначение и не размениваясь на мелочи.

Взгляды ученого на материнство и общество.

Признавая смыслом существования женщины лишь материнство, мы низводим ее до уровня самки – продолжательницы рода. Но ведь так мы недооценивает ее как личность, даже как мать, отвергая ее индивидуальность и незаменимость.

Если каждый человек имеет смысл – толпа людей априори бессмысленна. Бегство в толпу – следствие бегства от ответственности за свой выбор. Истинное общество —  сообщество ответственных личностей, толпа же – бесчисленное множество обезличенных созданий.

Таким образом, характеризуя основные положения философии В. Франкла, можно сказать, что его взгляды проникнуты глубоким уважением перед каждой отдельной личностью, экзистенцией, основной задачей которой он считает поиски смысла жизни, умение нести ответственность за сделанный выбор. В центре его учения стоит сама жизнь во всем ее многообразии и личность в аспекте ее внутренних поисков смысла существования. Взгляды ученого легли в основу большинства современных психологических направлений.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 1 =