Зрение на службе у пищеварения

Наши ощущения не только четко определяют, что происходит вокруг, они сигнализируют о том, что происходит в наших головах.

Новое исследование утверждает, что голодные люди видят связанные с едой слова более четко, чем люди, которые только что поели. Ассоциация психологической науки (Association for Psychological Science) провела исследование, в котором выяснилось, что изменения в зрительном восприятии происходят еще на стадии восприятия, до того как высшие отделы мозга получат стимул от глаз.

Мозг управляет нашими ощущениями?

На протяжении долгого времени психологи полагали, что процессы в нашем мозге руководят нашими ощущениями. Например, малообеспеченным детым монетки кажутся больше, а голодным людям картинки с изображением еды – ярче.

Реми Радель (Rémi Radel) из университета в Ницце, Франция (University of Nice Sophia-Antipolis), решил исследовать, каким образом происходит этот процесс: то ли сразу, как мозг получает сигнал от глаз, то ли немного позже, когда включаются мыслительные процессы высших отделов мозга.

Эксперимент на голодный желудок

Участниками исследования стали 42 студента с нормальной массой тела. В день эксперимента им было сказано прийти в лабораторию и до этого не есть 3-4 часа.

Затем им сообщили, что произошла некоторая заминка, и попросили одних вернуться через 10 минут, а других – через час, чтобы они успели в это время пообедать. Таким образом, одни испытуемые были голодны, а другие только что поели.

Участникам дали задание наблюдать за монитором, на котором появлялись на очень короткое время слова (это время соответствовало порогу сознательного восприятия). ¼ массива слов была каким-либо образом связана с едой.

Студентов попросили сообщить, насколько ярким было слово, и какое из двух представленных слов было ярче – например, gateau (пирожное) или bateau (лодка). Слова появлялись на столь короткое время, что прочитать их было невозможно.

Мозг под властью мотивов

Те участники, которые были голодны, видели связанные с едой слова более яркими, и вообще лучше определяли «пищевые» слова. Поскольку слова появлялись слишком быстро и хорошо разглядеть их было невозможно, Радель сделал вывод о том, что все дело в разнице восприятия.

«Дело совсем не в том, что произошли некоторые мыслительные процессы после того, как вы поняли, что вам нужно», — говорит он.

«Для меня большим открытием является то, что люди могут действительно воспринимать свои потребности и нужды.

Наш мозг, таким образом, действительно подвластен нашим мотивам и потребностям», — утверждает автор исследования. «Существует что-то внутри нас, что отбирает, выделяет информацию в окружающей действительности для того, чтобы облегчить нам жизнь».   

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 + один =