Знают ли обезьяны, чего хотят другие?

Зоопсихологи заинтересовались вопросом, понимают ли обезьяны физические потребности других. Ведь если они хотят оказать помощь или поделиться едой, это  могло бы помочь им узнать, чего хотят или в чем нуждаются другие.

Эмпатия не свойственна приматам?

Чувствительность к желаниям и потребностям формируется у детей раньше, чем понимание образа мышления других людей.

Хотя и существуют некоторые свидетельства понимания образа мыслей своих собратьев у человекообразных обезьян, таких как шимпанзе, обезьяны редко исследуются на предмет эмпатии, поскольку существует предположение о том, что они, скорее, считывают поведенческие сигналы, чем понимают образ мышления. Они не способны понимать внутреннее состояние своих соплеменников.

Капуцины понимают потребности своих собратьев

Настоящее исследование ставит под сомнение это положение, поскольку в ходе исследования выяснилось, что бурые капуцины (южно-американские приматы с большим объемом мозга) с меньшей охотой делятся едой с другими капуцинами, если знают, что те только что поели. Получается, капуцины понимают, что только что поевшие собратья больше не нуждаются в пище.

Если же обезьяны не видели, как другие их соплеменники только что принимали пищу, они охотно делились с ними (это означает, что капуцины не просто реагировали на «сытое» поведение других, а именно понимали потребности своих соплеменников).

Данное исследования впервые доказало существование эмпатически ориентированного поведения у приматов.

Исследование проводилось на базе Living Links Center, который входит в Нацтональный центр изучения приматов в Йерксе, университет Эмори, Атланта, штат Джорджия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + 15 =