Журнальная реклама все больше использует секс

Секс продает, или, по крайней мере, рекламодатели хотят в это верить. Недавнее исследование ученых из университета Джорджии провело мониторинг сексуальных рекламных объявлений в журналах на протяжении последних 30-ти лет и выяснило, что их число растет.

Секс привлекает и продает

«Рекламодатели используют сексуальную тематику, поскольку это может быть очень эффективным», — рассказывает исследователь Том Райхерт (Tom Reichert), профессор и руководитель отдела рекламы и связей с общественностью Колледжа журналистики и массовых коммуникаций. «Секс продает, потому что привлекает внимание. Люди настроены на восприятие сексуально ориентированной информации, поэтому такая реклама не останется незамеченной». Кроме того, люди поддаются на призывы «купи это, получи это», используемые в рекламе.

«Некоторые молодые люди действительно верят, что дезодорант Axe сводит женщин с ума», — говорит автор. «Но впечатления от бренда также формируются рекламой. Сомнительно, что Klein и Victoria’s Secret ничем не отличаются от Hanes или Vassarette, но исследование показывает, что эти бренды воспринимаются как сексуальные, а потребители хотят этого».

Кто использует сексуальный контекст и кому он не нужен?

Сделав обзорное исследование 3232 страниц рекламных объявлений, опубликованных в 1983, 1993 и 2003 в популярных журналах Cosmopolitan, Redbook, Esquire, Playboy, Newsweek и Time, исследователи нашли сексуальное содержание в 20% рекламных объявлений. Использование сексуального контекста для рекламы всего чего угодно – от алкоголя до банковских услуг – возросло с 15% в 1983 до 27% в 2003.

В основном, этот прирост обеспечили такие категории товаров, как алкоголь, развлечения и красота, то есть уже несущие в себе сексуальный контекст. Категории товаров, которые наиболее часто используют секс в своей рекламе, это: здоровье и гигиена (38%), красота (36%), лекарства и медицина (29%), одежда (27%), путешествия (23%), развлечения (21%).

Секс используется в основном в рекламе товаров, покупаемых импульсивно.

Авторы утверждают, что сексуальный контекст не столь эффективен для рекламы товаров высокого риска и информационных продуктов (например, банковских услуг, бытовой техники, коммунальных грузовиков). Благотворительные организации и компьютерные компании вообще не используют в своей рекламе сексуального контекста.

Чаще всего в сексуально направленных рекламах в качестве моделей выступают женщины (92%).

Авторы озабочены ростом использования сексуальной тематики в рекламе алкоголя: каждая третья реклама алкоголя связана с сексуальным подтекстом. «Использование сексуальной подоплеки в рекламе табака и алкоголя является моральной проблемой», — говорят авторы.

Людям нужны все более откровенные сексуальные стимулы

Райхерт утверждает, что тенденция роста наполненных эротикой рекламных объявлений отражает положение дел в обществе. «Современному человеку нужен все больший стимул для возбуждения и привлечения внимания. В начале 1990-х обнаженные лодыжки и руки моделей вызывали столь же сильное возбуждение у читателя, как гораздо более обнаженное тело моделей в современной рекламе».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 − три =