Жестокие компьютерные игры и агрессивность не связаны?

Уже давно идут яростные дебаты о возможной взаимосвязи между жестокими компьютерными играми и агрессивностью. Группа исследователей из университета Гетеборга (Швеция)  поставила под сомнение саму основу этих споров. В недавно опубликованном исследовании они демонстрируют, что основной предпосылкой успеха в жестоких компьютерных играх является способность к сотрудничеству. 

Исследователи утверждают, что геймеры учатся не только сотрудничать, но и понимать сложный контекст, узнают, как можно улучшить навыки и овладевают навыками построения причинно-следственных связей. Оппоненты, однако, убеждены, что игры могут вызывать жестокое и агрессивное поведение вне игровой среды.

Сложные игровые ситуации

Авторами исследования под названием «Как геймеры управляют агрессией: применение навыков в совместных компьютерных играх» стали Ульрика Беннерстедт (Ulrika Bennerstedt), Йонас Иварссон (Jonas Ivarsson) и Йонас Линдерот (Jonas Linderoth).

Исследовательская группа провела сотни часов за онлайн играми и наблюдая за игрой других геймеров (в том числе и по видеозаписям). Они сосредоточили внимание на сложных играх с изображением насилия и агрессивных действий, в которых участникам необходимо было сражаться друг с другом. «Суть такой игры требует сложного и хорошо налаженного сотрудничества. Мы проанализировали, какими характеристиками и знаниями должны обладать игроки, чтобы добиться успеха в игре», — говорит Йонас Иварссон, доцент Департамента образования, коммуникации и обучения. 

Стратегия и тайминг

Выяснилось, что успешный геймер обладает стратегическим мышлением и техническими знаниями, а также навыками распределения времени. Невнимательные и агрессивные игроки обычно не добиваются в игре успеха. «Предполагаемая связь между жестокими играми и агрессивностью базируется на понятии трансфера, который подразумевает, что знания, полученные в определенной ситуации, могут быть использованы в совершенно ином контексте», — рассказывают авторы.

Идея трансфера (передачи) являлась центральной в исследованиях по вопросам образования на протяжении очень долгого времени. «Вопрос, как можно перенести знания, полученные в учебной ситуации, на ситуации реальной жизни, очень сложен», — говорит Иварссон.

«Другими словами, мы ставим под вопрос обоснованность споров о компьютерных играх и насилии, поскольку они опираются не на реальную проблему, а на гипотетические рассуждения», — говорит автор.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − 4 =