Жестокие девочки: женщины под угрозой социальной изоляции сами отвергают других

Многие научные исследования посвящены тому, что мужчины более агрессивны физически и вербально, чем женщины. Однако согласно новому исследованию, опубликованному в журнале при Ассоциации психологической науки(Association for Psychological Science), это не означает, что женщины менее конкуренты, чем мужчины, просто для достижения лидерства они пользуются другими стратегиями. Особенно часто женщины прибегают к непрямым формам агрессии, таким как социальная изоляция.

Ученые Д.Ф Бененсон (J. F. Benenson) из колледжа Эммануэль (Emmanuel College), а также сотрудники Гарвардского университета (Harvard University) предложили испытуемым сыграть в игру на деньги против двух гипотетических соперников. Участники могли как играть в одиночку, так объединиться с одним из оппонентов, чтобы обыграть третьего, или объединиться со всеми игроками и разделить прибыль на всех.

После игры те игроки, что выбрали игру в одиночку против всех, заявили, что сделали это, чтобы избежать риска быть отвергнутыми другими игроками. Эксперимент показал, что женщины прибегали к возможности организовать альянс с другим игроком против третьего гораздо чаще, чем мужчины. Мужчины предпочитали бороться и добиваться лидерства в игре в одиночку. Также женщины оказывались более чувствительными к возможности союза между двумя другими игроками и первыми стремились заключить альянс. Бененсон заключает: «Социум, состоящий только из мальчиков или только из девочек, будет иметь следующие отличия – девочки будут опасаться исключения их из социума, а мальчики будут бояться быть побежденными»

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 3 =