Женское сердце тяжелее реагирует на стресс

Ишемическая болезнь сердца по-прежнему остается одной из основных причин смерти в мире. Однако бремя этого заболевания больше ложится на мужчин, чем на женщин.

Причины этого пока не достаточно ясны, возможно, дело в том, что во время физических нагрузок сосуды сердца у мужчин более сужены, чем у женщин, что позволяет меньшим объемам крови циркулировать в сердечной мышце. С другой стороны, женщины чаще мужчин переживают проблемы с сердцем после эмоциональных стрессов.

Стресс усиливает коронарный кровоток у мужчин

Причины взаимосвязи психологического стресса и кровотока в сердце искали исследователи Медицинского колледжа Пенсильвании  Черити Л. Содер (Charity L. Sauder), Элисон У. Томпсон (Alison E. Thompson), Террелл Майерс (Terrell Myers) и Честер А. Рэй (Chester A. Ray).

Они выяснили, что кровоток в сердце во время психологического стресса у мужчин увеличивается, а у женщин не изменяет своих показателей. По мнению ученых, это может объяснить, почему женщины испытывают симптомы сердечных приступов после эмоциональных стрессов.

Мужчины более адаптированы к психологическому стрессу

В эксперименте 17-ти физически здоровым волонтерам предлагали выполнить некоторые действия умственной арифметики. Исследователи намеренно раздражали участников, критикуя их якобы неверные ответы, чтобы создать  стрессогенную атмосферу.

До прохождения тестов и после их выполнения у участников замеряли показатели кровотока в сердце. Выяснилось, что в состоянии покоя практически нет гендерной разницы в показателях кровотока сердца. Во время мыслительных арифметических действий, как у мужчин, так и у женщин повысилось давление, увеличилась частота сердечных сокращений.

Однако если мужчины продемонстрировали увеличение проводимости коронарных сосудов в условиях стресса, то у женщин этот показатель не изменялся.

Женщины не приспособлены к эмоциональным стрессам

Такая особенность сердечнососудистой системы женщин предопределяет возникновение проблем с сердцем в условиях психологического стресса.

Результаты были несколько неожиданными, поскольку ранее было доказано, что во время физических нагрузок именно у мужчин снижается сердечный кровоток. И вот выяснилось, что стресс психологического характера женщины переживают гораздо тяжелее мужчин. «Конечно, стресс – испытание для каждого человека, но теперь мы знаем, что стресс особенно сильно влияет на женщин, вызывая высокий риск коронарных заболеваний», говорит Честер Рэй.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + три =