«Женская наука» привлекает девочек

Ученые выяснили, что девочки интересуются наукой меньше мальчиков из-за того, что научные темы в основном представлены в мужском контексте. Когда же научные концепции по физике или информатике были представлены в интересном для девушек контексте – в историях о пластической хирургии, интернет-шопинге, интерес среди девочек значительно возрос, однако снизился среди мальчиков.

Включение девочек в научную тему, поданную в контексте типично женских проблем, не угрожает их половому самоопределению и самореализации как женщин, поэтому воспринимается ими благосклонно. Британский журнал по педагогической психологии (British Journal of Educational Psychology) провел исследование, в котором ученикам одной люксембургских школ предлагалось оценить интересность предложенных им тем для изучения в классе. Девочки выказали гораздо больше интереса к темам в духе «как лазер используется в косметической хирургии» или «как высчитать возможность выкидыша», чем темы «как рассчитать силу, которая требуется ракете для взлета».

Один из авторов исследования доктор Сильвия Кергер (Sylvie Kerger) отмечает, что девочки более заинтересованы в темах близких к реальности и социуму, например вырубке лесов, а мальчики же больше ориентированы на изучение технологий. Доктор считает, что подобная половая дифференциация по отношению к науке не всегда работает, однако школы обязаны учитывать различное восприятие мальчиков и девочек при подаче материала, чтобы добиться равной заинтересованности учеников.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

18 + два =