Женщины ждут от мужчин сочувствия

Мужчина нравится знать, когда их жены или подруги счастливы, а женщины хотят, чтобы их мужчины знали, когда они расстроены. Таковы результаты исследования Американской Психологической Ассоциации (АПА).

Разное гендерное восприятие эмпатии

Мужчины и женщины по-разному воспринимают эмпатию и возможность открытого обсуждения своих чувств, сообщает статья Шири Коэна (Shiri Cohen), д-ра философии Гарвардской Медицинской школы, опубликованная в журнале «Семейная психология».

Сопереживание их проблемам со стороны мужчин женщины воспринимают как высокую степень эмоциональной вовлеченности в отношения даже в трудные времена. Женщины испытывают неудовлетворенность, когда мужчины в конфликтной ситуации эмоционально дистанцируются от конфликтной ситуации и не вовлекаются в нее.

Исследование эмпатии

В исследовании принимали участие 156 гетеросексуальных пар. Первую группу (102 пары) составляли жители Бостона, молодые, проживающие в городе, разные по этническим и экономическим характеристикам, состоящие в отношениях либо в браке.

Для исследования опыта конфликтного поведения и путей контроля своих эмоций, исследователи искали также пары, в которых были проблемы с насилием в семье и/или сексуальным насилием в детстве. Эта группа составляла 54 пары из Брин-Мора, Пенсильвания. Все они были жителями пригородов, представители среднего класса, более старшего возраста, состояли в официальных браках и имели крепкие связи с сообществом.

Каждого участника попросили описать случай, произошедший на протяжении нескольких последних месяцев, который был особенно неприятным, разочаровал или огорчил их. Эти рассказы были записаны на аудиопленку. Затем пары объединялись, слушали аудиозаписи друг друга и обменивались впечатлениями – все это записывалось на видео. Пары смотрели видео своего общения, а затем оценивали возникшие у них в процессе просмотра эмоции.

Исследователи отобрали несколько 30-ти секундных ролика, которые были оценены как наиболее приятные/неприятные эмоционально, и продемонстрировали партнерам. Участники анализировали свои эмоции по отношению к партнеру, когда он проявлял эмпатию к ним.

Измерялся общий уровень удовлетворенности отношениями и уровень эмпатичности партнера.

Женщины не бояться казаться слабыми

Удовлетворенность отношениями напрямую связана с умением мужчин правильно распознавать положительные эмоции своих женщин. Однако неожиданным результатом было то, что женщины, правильно распознавшие, что их партнер был расстроен, были удовлетворены отношениями намного больше, чем тогда, когда они правильно распознали, что их партнер счастлив.

Кроме того, женщины чувствовали себя лучше, если их мужчины понимали, что они расстроены или злы.

Мужчины не дают волю чувствам

У мужчин же ситуация была иная. Авторы полагают, что чуткость к негативным эмоциям партнера мужчинами рассматривается как опасность для отношений, а женщинами – нет.

Авторы пришли к выводу, что чем больше люди стремятся быть чуткими к эмоциям своих партнеров по браку или отношениям, тем более счастливыми они являются. Авторы полагают, что результаты исследования должны вдохновлять людей на взаимопонимание и открытое общение в отношениях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − 8 =