Женщины лучше умеют прощать

Ученые из Университета Страны Басков (University of the Basque Country) провели первое гендерное исследование по вопросу прощения. Согласно исследованию, родители более склонны прощать детей, чем дети родителей, в свою очередь женщины легче прощают, чем мужчины.

Соавтор исследования и профессор факультета психологии Майте Гараигордобиль (Maite Garaigordobil) отмечает, что решающим фактором в вопросе прощения является сочувствие, к которому у женщин наблюдается большая расположенность, чем у мужчин. Результаты исследования были выявлены при помощи специальной шкалы способности к прощению, показывающей различие причин для прощения в зависимости от пола и возраста людей.

Согласно исследованию, дети прощают со временем, родители же прощают раскаявшихся и стараются быть справедливыми. Исследователи утверждают, что часто прощающие детей родители развивают свою способность прощать. Дети и родители используют одинаковые определения слова «прощение», такие как «чувство обиды», «примирение» и «понимание». Куда больше различий между пониманием прощения у женщин и мужчин, обо пола рассматривают отсутствие обиды как прощение, однако мужчины относятся к прощению более придирчиво.

В исследовании приняли участие 140 человек – взрослые от 45 до 60 лет и дети от 17 до 25. Участники должны были выделить два ключевых состояния для двух человек, одного, который хочет быть прощеным и раскаивается, второго — человека, который не держит зла и должен простить первого. Результаты исследования оказались самыми занимательными у семей с внутренним кризисом и непониманием между поколениями. Ученые отмечают, что исследование рождает множество новых вопросов в механизме прощения, а также открывает новые горизонты для психотерапии, особенно среди жертв сексуального насилия, а также психологического и физического жестокого обращения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − четыре =