Женщины и судьи не прощают промахов непривлекательным мужчинам

Женщины терпят непривлекательных внешне мужчин, но лишь до той поры, пока они ведут себя безупречно.

Такой вывод сделали психологи Джереми Гибсон и Джонатан Гор из Университета Восточного Кентукки (США). В своем исследовании, опубликованном в журнале Gender Issues, они приводят результаты эксперимента, которые показывают, что то, как женщина воспримет мужчину при знакомстве, зависит от двух основных факторов – его внешности и соблюдения им норм поведения.

По одежке встречают

Первое впечатление о человеке складывается в течение нескольких минут после знакомства. Часто здесь срабатывает так называемый «эффект ореола» (восприятие личности человека через призму предварительной информации о нем), где внешность играет не последнюю роль.

Негативный эффект ореола возникает тогда, когда мы сразу узнаем о человеке что-то неприятное. Например, это может быть непривлекательная внешность. А если она еще и дополняется какими-то отклонениями в поведении или нарушениями социальных норм, у такого человека практически нет шансов на удачное знакомство.

Красивым людям легче прощают недостатки

Гибсон и Гор провели эксперимент в группе из 170 студенток колледжа. Девушкам показывали фотографии мужчин и просили выбрать самого красивого из них и самого непривлекательного.

Затем к выбранным фотографиям прикладывали описания характера и поведения каждого мужчины и просили девушек дать окончательную оценку. В каждом описании указывалось, склонен ли человек нарушать социальные нормы поведения или же ведет себя безупречно с точки зрения закона и общественных правил порядка.

Оказалось, что если привлекательным мужчинам участницы легко прощали мелкие (а иногда даже крупные) недостатки в поведении, то некрасивых решительно «отбраковывали» как только узнавали об их малейших промахах.

Как считают ученые, данное правило следует учитывать при заполнении анкет на сайтах знакомств. Непривлекательные мужчины, которые размещают в анкете необычную, сомнительную или двусмысленную информацию о себе, как правило, обрекают себя на неудачу – лишь «красавчикам» позволительно быть неидеальными.

Кандидатам, которым не слишком повезло с внешностью, психологи рекомендуют составлять безупречное описание анкеты – в этом случае, возможно, они удостоятся того, что женщина вернется к ее просмотру второй раз.

Как ни странно, это же правило срабатывает и в системе судопроизводства. Непривлекательные подсудимые, как правило, получают более суровые наказания по сравнению с красивыми людьми, совершившими аналогичное правонарушение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 + 17 =