Желание властвовать заставляет нас мыслить по-другому?

Власть, определяемая как способность оказывать влияние на других людей, заставляет людей мыслить по-разному. Согласно новому исследованию, ощущение того, что в твоих руках есть власть, приводит к тому, что человек начинает мыслить аналитически и фокусироваться на определенном способе действий, который может быть полезным при реализации личных целей.

Наиболее интересная идея исследования состоит в том, что мышление является гибким, а не ригидным или врожденно запрограммированным. «Мы можем приспособить наш стиль мышления к потребностям сложившейся ситуации. Однако конкретные пути «подстройки» мышления, вероятно, зависят от нашей культуры», – полагает социальный психолог Ли-Джан Джи (Li-Jun Ji), изучающая связь между культурой и мышлением.

Для большинства людей находиться в позиции власти или влияния – значит хотеть влиять на других людей и достигать собственных целей. Эти цели, как правило, определяются самостоятельно и не зависят от более широкого социального контекста. В результате сосредоточивать внимание на собственных целях и думать, как их достичь, не отвлекаясь на окружающие условия, может быть выгодно.

Доктор Л. Джи также обнаружила, что жители Северной Америки с высоким социально-экономическим статусом (СЭС) в большей степени обладают аналитичностью мышления, по сравнению с людьми с низким СЭС. Она считает, что это может быть вызвано тем, что высокий СЭС способствует увеличению чувства контроля, являющегося предшественником чувства власти.

Для того чтобы вызвать чувство власти, исследователи попросили участников исследования вспомнить случаи из жизни, когда они оказывали влияние на кого-либо (заставляли покупать ту или иную вещь в рамках сбора средств, выгоняли соседа из комнаты и т.п.).

Затем испытуемым необходимо было выполнить ряд различных задач, предназначенных для оценки преобладающего типа мышления – аналитического или холистического (целостного). Аналитическое мышление характеризуется обработкой фокального объекта и его особенностей, независимо от окружающего контекста (например, использование прилагательных, чтобы описать мяч как «красный» или «круглый»). Холистическое мышление подразумевает акцент на контекстной информации и отношениях между объектами (например, использование таких глаголов, как «ударить» или «играть», чтобы выделить связь между мячом и всем тем, что его окружает).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × четыре =