Завязли в проблеме? Эта техника поможет вам выбраться из тупика

Не можете решить проблему? Ищите неявное, предлагает Тони МакКэфри (Tony McCaffrey), профессор психологии из университета штата Массачусетс.

Стереотипы как препятствие для инноваций

«Одним из классических препятствий на пути инноваций является так называемая «функциональная фиксация», которая заключается в стремлении фиксироваться на общепринятом способе использования объекта или его части», — говорит автор исследования.

Эта фиксация мешает людям находить новые пути решения. МакКефри предлагает системный способ преодоления этой проблемы, который он назвал «техника исходных частей».

Люди, прошедшие тренировку по этой технике, стали на 67% лучше разрешать проблемные ситуации, чем те, кто не знаком с методикой. Из предложенных 10-ти проблемных заданий они решали их как минимум в 8-ми случаях.

Как работает «техника исходных частей»?

«Каждый объект вашей проблемы вы должны разбить на части и задать себе два вопроса:

1. Может ли эта часть быть разбита на еще более мелкие?

2. Есть ли у меня представление, как ею пользоваться нестандартно (используя неявные качества)?»

Например, вам дали два стальных кольца и поставили задачу сделать из них восьмерку. У вас есть свеча и спички. Расплавленный воск лепится, но воск недостаточно крепкий материал, чтобы скрепить два кольца вместе. А если посмотреть на свечу с другой стороны? У нее есть фитиль. Это слово подразумевает, как пользоваться объектом (фитилем): фитиль поджигают, чтобы он светил.

«Эта тенденция изначально задавать способ использования мешает людям найти альтернативный способ использования объекта или его части», — говорит МакКефри. Подумайте о фитиле в более общем смысле как о куске веревки, сделанной из хлопка – и вы освободите свое мышление. Теперь вы можете вытащить фитиль и связать им два стальных кольца. Или как вариант, распушить веревку и сделать парик для вашего хомячка.

Инновация связана с «неявными» свойствами

МакКефри развил свою теорию, проанализировав 1001 исторически инновационное изобретение. Он обнаружил, что в каждом из них новатор открыл неявные функции или особенности объекта.

Автор иллюстрирует возможности своей техники на примере решения современной проблемы. «В бедных районах Филиппин люди живут в лачугах и используют электрический свет, чтобы их осветить, даже когда снаружи светит солнце. Как сэкономить деньги на электричестве?

Возьмите двухлитровую бутылку из-под Кока-колы, наполните ее водой и поместите ее в отверстие на крыше. Вода отразит солнечный свет и будет освещать дом изнутри. Простая идея, использующая неявную особенность воды – она преломляет свет на 360 градусов».

Практическое применение «неявных» качеств

Техника исходных частей – одна из целой палитры так называемого «программного обеспечения инновационных решений», изобретенного МакКефри. Его можно использовать в совершенно неожиданных сферах. Студент МакКефри, комедийный писатель, пользуется этой техникой для построения неясных (неявных) ситуаций, которые заставляют людей смеяться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + 18 =