Заряд, полученный в отпуске, эффективен 14 дней

В Нидерландах провели исследование о влияние отпусков на настроение человека, результаты удивили ученых, ведь выяснилось, что буквально через две недели от положительной энергетики отпускного отдыха не остается и следа. Что же тогда, деньги,  потраченные на отдых, тратятся зря? Нет, просто самый оптимальный вариант отпуска, это не более двух недель, но зато несколько раз в год – таковы рекомендации нидерландских исследований.

Российские психологи считают, что отдыхать человек должен обязательно, но как именно отдыхать с наибольшей эффективностью – общих рецептов нет. Все зависит от индивидуальных особенностей: кто-то лучше всего восстанавливается, если всегда отдыхает в одно и то же время года и в постоянных знакомых местах; кому-то достаточно на время сменить направление деятельности, кому-то необходимы новые и яркие впечатления.

Практический психолог Наталья Панфилова подчеркивает, что длительные отпуска, не только не полезны, но способствуют развитию так называемого постотпускного синдрома. Вместо того чтобы отдохнувшие работники с бодростью и энтузиазмом приступали к работе, они впадают в апатию и депрессию. Особенно это характерно для тех, у кого нелюбимая работа, которая не приносит удовлетворения и связана с рутиной и повышенной ответственностью. Даже такое позитивное явление, как отпуск может ввести человека в состояние стресса. 

Необходимо прислушиваться к своим желаниям и понимать, что представление о хорошем отпуске очень индивидуально, а главное — необходимо уметь жить «здесь и сейчас», стараясь получать максимум удовольствия,  как от отдыха, так и от работы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

восемнадцать − 16 =