Зачем мы покупаем косметику?

Исследование Университета Страны Басков (University of the Basque Country) под руководством Ванессы Апаолазы (Vanessa Apaolaza) показало, что и эмоциональный аспект, и аспект полезности косметического бренда существенно влияют на удовольствие, получаемое потребителем, но эмоциональный компонент обладает большим эффектом.

Ученые опросили 355 женщин в возрасте от 18 до 50 лет, которым необходимо было оценить аспекты восприятия функциональных и эмоциональных факторов той косметики, которую они используют, а также степень удовлетворенности ею.

Результаты показали, что наибольшее удовольствие потребитель испытывает, когда косметическое средство помогает усилить положительные эмоции через восприятие заботы о своей внешности и устранение чувства беспокойства и вины по причине ее отсутствия.

Для того чтобы бренд предоставил этот положительный эмоциональный опыт, он должен сначала вызвать у потребителей озабоченность и неудовлетворенность своей внешностью. Это достигается за счет участия в рекламе необычайно красивых женщин. Зрители сравнивают собственный уровень физической привлекательности с уровнем задействованной в рекламе модели, и эти сравнения приводят к негативным последствиям в том, как они воспринимают свою физическую привлекательность и оценивают себя.

Одна из причин, которая может объяснить важность возложенного на бессознательное эмоционального желания «быть привлекательными для противоположного пола» и которая заставляет людей покупать косметику, может быть найдена в одной из основополагающих программ человека, объясняемых в дарвиновском подходе к аттракции: красивые лица и хорошо сложенные тела являются важными биологическими показателями ценности человека как сексуального партнера.

Дизайн бутылки или упаковки также влияет на решение о покупке, но в меньшей степени.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 2 =