«Я богат. Ты, должно быть, тоже». Социальное неравенство глазами бедных и богатых

«Давайте я расскажу вам об очень богатых людях», — писал Френсис Скотт Фицджеральд еще в 1920-х годах. – «Они отличаются от нас с вами».

«Да», — отвечал его друг и соперник Эрнст Хемингуэй. — «У них больше денег» .

Реплика Хемингуэя может показаться ироничной, тем не менее, с ней трудно поспорить. Действительно, как в те времена, так и сегодня у богатых людей было больше денег, и отчасти это происходило от того, что они не горели желанием делиться ими.

Очень богатые, как правило, настроены резко против любой политики, в том числе налоговой, которая предусматривает перераспределение финансовых средств. Конечно, это можно объяснить чисто экономическими соображениями и личной выгодой. Однако психологи считают, что здесь задействован важный психологический механизм – так называемая «социальная выборка».

Социальная выборка – это один из способов оценки нами мира. У нас нет точной информации о каждом человеке, поэтому мы оцениваем их с позиции своего социального круга. Но именно эта социальная выборка может не быть репрезентативной для всего общества, а значит, мы получаем искаженное видение жизни других людей. Так, богатые люди вращаются в весьма обособленном обществе, где большинство так же обеспечены, как и они.

Основываясь на своем опыте общения с соседями, коллегами и партнерами, они начинают думать, что уровень доходов у людей в целом намного больше, чем на самом деле. Чем богаче человек, тем больше искажается реальная картина, мир начинает казаться справедливее, чем он есть на самом деле, а идея перераспределения средств, наоборот, несправедливой.

Для подтверждения данной гипотезы американские психологи провели ряд опросов среди людей с разным уровнем доходов. Респондентам задавали вопрос об их собственном уровне доходов, а затем просили оценить распределение финансовых средств в их социальном кругу и в обществе в целом. Далее им нужно было выразить свое мнение о справедливости/несправедливости устройства общества и необходимости изменения налоговой политики.

Результаты полностью оправдали выдвинутую гипотезу: чем богаче человек, тем более он убежден в справедливости общественного устройства, тем выше предполагаемый им средний уровень доходов населения и тем более он противится политике перераспределения средств, в том числе с помощью налогов.

Таким образом, психологи утверждают, что бедные и богатые не просто обладают разными взглядами на социальное неравенство и общественное устройство. Они, в буквальном смысле слова, живут в двух разных мирах. Поэтому, все политические усилия по уравниванию материального положения дают так мало результатов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × три =