Взаимосвязь эмоционального интеллекта и трансформационного стиля руководства: гендерные различия

Эмоциональный интеллект (далее – ЭИ) определяют по-разному. Одно из определений звучит так: «ЭИ – это способность отслеживать собственные и чужие чувства и эмоции, различать их и использовать эту информацию для направления мышления и действий».

В последнее время за счет популярных книг возрос интерес к вопросу взаимосвязи интеллекта и руководства.

Трансформационный стиль руководства представляет собой стратегию поведения, при которой руководитель стимулирует интерес у коллег, для того чтобы они взглянули на свою работу по-новому. Как было установлено ранее, наиболее эффективные руководители обладают высокой степенью эмоционального интеллекта.

Мужчины и женщины в своих личностных профилях имеют как слабые, так и сильные стороны в проявлении потенциала возможностей эмоционального интеллекта.

На основании предыдущих исследований в области лидерства и ЭИ Барборой Мэнделл (B. Mandell) и Шилпой Фервани (S. Pherwani) было проведено исследование, предназначенное для определения the predictive relationship between emotional intelligence and tranвзаимосвязи между ЭИ и трансформационным стилем руководства. Также исследовались половые различия в ЭИ мужчин и женщин, занимающих руководящие должности и использующих трансформационный стиль руководства.

В результате было установлено, что успешность менеджеров может быть предсказана по уровню их ЭИ. Также Past researchers have stressed the importance of emotional intelligeТакжеТакже  ЭИ важен для эффективного руководства: руководители с высоким уровнем ЭИ выражают и вызывают энтузиазм у других. Кроме того, возможность убедительно передать свои эмоции является той особенностью, которая отличает харизматичного руководителя от обычного. Существенных различий между мужчинами и женщинами в эмоциональном интеллекте при прогнозировании трансформационного стиля руководства выявлено не было.

Также исследователи обнаружили значимые различия в ЭИ мужчин и женщин-руководителей. Средний уровень ЭИ был выше у последних. Полученные результаты свидетельствуют о том, что женщины могут лучше управлять своими эмоциями и эмоциями других людей, по сравнению с мужчинами, в том числе и на работе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 3 =