Выросшие дети оценивают боль также как их родители

Согласно исследованию, проведенному Сьюзан Кралевич (Suzyen Kraljevic) из Университетской больницы Сплит (University Hospital Split) в Хорватии, выросшие дети справляются с болью, руководствуясь моделью поведения, какой руководствовались их родители. То, как взрослые люди ведут себя, когда испытывают боль и как они с ней справляются, напрямую зависит от того, как это делали родители этих людей. Многие наши реакции вырабатываются при помощи наблюдения за реакциями других людей, что справедливо и применимо к реакциям, относящимся к боли. И семья наиболее часто оказывается моделью, откуда ребенок черпает поведенческие стереотипы.

Кралевич разработала вопросы, на которые ответило 285 участников исследования, которым часто приходится испытывать боль или переносить ее долгое время – 100 из них были больными из болевого отделения университетской больницы.

Было обнаружено, что при равных ощущениях, родители и дети из одной семьи оценивали боль по шкале на одинаковое количество баллов. Так как с детства родители являются моделью для подражания, то дети используют поведенческие приемы родителей, чтоб справиться с собственными проблемами, таким образом каждой семьи развивается свои стиль переживания боли и критерии ее оценки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 + два =