Выплеск негативных эмоций не уменьшает уровень стресса

Долгое время психологи убеждали нас в том, что для того чтобы успокоиться, избавиться от негативного настроения, гнева или досады – нужно «выпустить пар». И неважно, как именно это сделать: покричать, разбить тарелку, побить подушку, главное – разрядиться. Интересный случай приводится в качестве иллюстрации – администрация одного испанского отеля накануне реставрации решила предоставить более сотни своих номеров для разгрома тем, кто, по мнению психологов, находились в состоянии стресса и нуждались в том, чтобы «разрядиться».

Считается, что данный эксперимент удался, ведь все участники получили удовольствие от разгрома. Но означает ли это снятие стресса или решение проблемы? Одна участница говорит о том, что у нее сильно тряслись руки, но зато она была в хорошем настроении. Последние исследования как раз и доказывают, что ругань, ссоры, «битье тарелок» не снимает стресс, а повышают активность мозга и уровень тестостерона.

По мнению российского психотерапевта А.Полеева, такой способ снижения стресса – иллюзия и более того – опасен, так как может вызвать своеобразное привыкание. Человек становится «гневоголиком», а лечится это крайне сложно, поэтому психолог советует искать более конструктивные способы выходов из конфликта и стресса, чем ругань и «выпускание пара».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − четырнадцать =