Выносливые и жизнестойкие люди более довольны жизнью

Сталкиваясь с неблагоприятными жизненными ситуациями, например, потерей любимого человека, некоторые люди никогда полностью не оправляются от боли. Другие, которых большинство, преодолевают ситуацию, и их негативные эмоции (тревога, депрессия) постепенно сходят на нет, пока эти люди приспосабливаются к новой ситуации. Третья группа – это люди, которых невзгоды заставили личностно развиваться, и чья жизнь приобретает новый смысл, заставляя их чувствовать себя сильнее, чем раньше.

Жизненная стойкость связана с эмоциональным интеллектом

Психологи из Автономного университета Барселоны проанализировали ответы 254 студентов факультета психологии в различных опросниках. Целью была оценка их уровня удовлетворенности жизнью и поиск связи между жизненной стойкостью и способностью к эмоциональному восстановлению, одним из показателей эмоционального интеллекта. Эмоциональный интеллект – это группа ментальных способностей, которые участвуют в осознании и понимании собственных эмоций и эмоций окружающих.

Данные исследования показывают, что студенты, которые обладают характеристикой жизнестойкости (примерно 20% участников), более удовлетворены своей жизнью. Кроме того, эти люди считают, что они могут хорошо контролировать свои эмоции и душевное состояние. Следовательно, жизненная стойкость имеет прямую связь с уровнем удовлетворенности жизнью.

Жизненную стойкость и выносливость можно развивать

«Некоторые из характеристик жизнестойкости могут быть развиты и усовершенствованы, например, чувство собственного достоинства и способность к эмоциональной регуляции. Изучение специальных техник может помочь людям найти в себе ресурсы, которые помогут в адаптации и улучшении своей жизни», — поясняет д-р Хоакин Лимонеро (Joaquín T Limonero), профессор Группы исследования стресса и здоровья при университете Барселоны, который является координатором проведенного исследования.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =