Выборы – стресс физический и психологический

Голосование на выбор является настолько сильным стрессом, что вызывает у избирателей гормональные изменения. Ученые из Университета Хайфы (University of Haifa) и Бен-Гуриона (Ben-Gurion University) в Израиле выявили, что уровень кортизола – гормона стресса— у участвующих в голосовании людей был гораздо выше, чем у тех, кто не имел права голоса.

Доктор Израэль Ваймель-Манор Israel Waismel-Manor ) отмечает, что важно осознавать, что эмоции стресса могут влиять на принятие нами решений.

Исследование проводилось на национальных выборах в Израиле в 2009 году. 113 избирателей предоставили образцы слюны, чтобы измерить уровень кортизола, и заполнили анкеты. Чтобы ученые могли оценить их эмоциональное состояние.  Также у этих людей взяли образцы 21 месяц спустя, для сравнения уровня кортизола в обычном состоянии. Непосредственно перед голосованием уровень кортизола у людей был в три раза выше. Также голосующие были эмоционально возбуждены, испытывали нервозность и смущение. Более высокий уровень кортизола был у тех, кто собирался голосовать за партию меньшинства, чем у тех, кт голосовал за явных лидеров.

Исследователи пытаются выяснить, как высокий уровень гормона влияет на сам процесс принятия решения. ДО этого исследования игроков биржи показали, что кортизол сказывается на принятых решениях, он приводит к более рискованному поведению и препятствует работе памяти. Таким образом, и процесс принятие решений избирателями может быть продиктован стремлением к риску.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + восемь =