Вы нервничаете или наслаждаетесь за обедом?

Многие люди с трудом придерживаются диет, постоянно думают, как сбросить вес, люди с анорексией могут заморить себя голодом до смерти – среди больных анорексией довольно высокая смертность от истощения.

Наверное, самый загадочный симптом анорексического расстройства – отказ от еды. Большинству людей нравится есть, они получают удовольствие от вкуса пищи, люди с анорексией же утверждают, что еда заставляет их нервничать, а отказ от приема пищи делает их умиротвореннее.

Профессор психиатрии доктор Уолтер Кайе (Walter Kaye) из Университета Калифорнии (University of California) использовал позитронно-эмисисонную томографию для визуализации центра удовольствия в мозгах людей, страдающих анорексией. Согласно его открытию, поступающие в организм продукты, реакция на которые у нормальных людей будет рождаться в центре удовольствия, у людей с анорексией раздражают центры беспокойства, что доказывает биологическую, а не только психологическую основу подобного заболевания. И отказ от еды может быть вызван не столько отвыканием организма от пищи за долгий период диет, сколько устройством мозга больного.

Ученым только предстоит разработать медикаментозное лечение анорексии на основе открытия доктора Кайе, так как на данный момент не разработано стопроцентно работающего способа лечения этого заболевания.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + пятнадцать =