Вспомнить и вспомнить нечаянно – совершенно разные вещи!

Когда вы пытаетесь что-либо вспомнить и когда вы нечаянно что-то вспоминаете в вашем мозгу задействуются совершено разные его доли  и происходят не одинаковые процессы. Нечаянное воспоминание может быть навеяно запахом, картиной, или даже словом. На этом положении основывается диссертация Кристины Компус (Kristiina Kompus) из Швецкого университета города Умео (Umeå University).

Чтобы вспомнить, что вы делали на прошлой неделе, надо приложить умственные усилия. В другом же случае живое воспоминание вызывает запах или картина. Наука до сих пор не нашла ответа, почему временами память выдает нам воспоминания, о  которых мы даже не задумывались. А иной раз мы не можем намеренно вспомнить некоторые вещи как ни старайся.

Работа Кристины Компус описывает две различных схемы вспоминания, которые зависят от двух совершенно различных мозговых участков. Воспоминания, которые мы извлекаем сами, задействуют верхнюю часть лобной доли мозга. Но эта часть никак не задействована в непреднамеренных воспоминаниях, за них ответственны части мозга, отвечающие за запах, визуальное восприятие, речь. Такие воспоминания зачастую более живые и эмоциональные, иначе они не всплыли бы в нашем  сознании. Однако исследование показывает, что для спонтанных воспоминаний не обязателен эмоциональный толчок.

Так же в диссертации говорится о работе долгосрочной памяти — оказывается за нее отвечает не один неврологический сигнальный путь, но несколько раздельных путей. Это существенное открытие для понимания функционирования избирательной памяти. Оно  также может помочь в поиске ответов  на вопросы, почему некоторые давние воспоминания преследуют нас годами, при общем плохом состоянии памяти.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − тринадцать =