«Всезнайки» более склонны принимать ложные факты за правду

Люди, которые считают себя экспертами в той или иной области склонны заявлять о своем «знании» несуществующих или ложных фактов по данной теме.

К такому выводу пришли ученые Корнельского университета (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале PsychologicalScience.

Переоценка своих знаний приводит к ошибкам

Исследователи провели ряд экспериментов, чтобы оценить то, насколько люди склонны верить вымышленным фактам. Например, в рамках одного эксперимента испытуемым предлагали дать определение 15 финансовым терминам.

Им сообщали, что это делается, чтобы проверить их знания по этой теме. Однако участники не знали, что некоторые термины были несуществующими. Исследователи специально включили в перечень несколько вымышленных понятий (например, «предварительно оцененные акции», «среднегодовой кредит» и т.д.).

Оказалось, что люди, считавшие себя финансовыми экспертами, чаще принимали эти термины за специальный жаргон и пытались их объяснить. Подобные тесты были проведены и по другим темам – результаты оказались такими же.

«Чем сильнее люди верили в то, что они знают все о финансах, тем чаще они заявляли о своем знании несуществующих фактов и понятий», — пишут авторы исследования. – «Та же самая модель поведения наблюдалась и при тестировании в других областях, включая биологию, литературу, философию и географию».

Также ученые отмечают, что обычно люди не стремятся получать новые знания по темам, которые, как они считают, знают досконально, хотя иногда это бывает необходимо.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

11 − шесть =