Всемирная статистика депрессии

Депрессией страдает 121 млн. человек по всему миру. Она оказывает влияние на способность человека заниматься трудом и строить отношения, подрывает качество жизни, а в своей тяжелой форме может привести к самоубийству и становится причиной 850 тыс. смертей ежегодно.

Совместно с ВОЗ Всемирная инициатива по изучению психического здоровья (World Mental Health Survey Initiative)и исследователи из 20 центров изучили распространенность депрессии во всем мире. Депрессивный эпизод классифицировался как тяжелый (major depressive episode – MDE), если отмечались хотя бы пять из девяти критериев, включая печаль, снижение интереса или удовольствия, чувство вины или низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, снижение энергии и плохая концентрация.

Проанализировав интервью 89 тыс. человек, ученые установили, что 15% населения стран с высоким уровнем дохода (по сравнению с 11% с низким / средним уровнем дохода), переживали депрессию на протяжении жизни, из них 5,5% страдали депрессией в прошлом году. MDE чаще фиксировались в странах с высоким уровнем дохода (28% против 20%) и особенно часто (свыше 30%) отмечались во Франции, Нидерландах и США. Страной с самым низким уровнем заболеваемости был Китай (12%), в отличие от Индии, где MDE были очень распространены (почти 36%).

Женщины в два раза чаще страдают депрессией, чем мужчины, и потеря партнера является основным фактором ее возникновения. Возраст наступления депрессии на 2 года меньше в странах с низким уровнем доходов.

Профессор Государственного Университета штата Нью-Йорк в Стони Брук (State University of New York at Stony Brook) Эвелин Бромет (Evelyn Bromet) считает, что понимание картины и причин депрессии может помочь глобальной инициативе уменьшить влияние данного расстройства на жизнь отдельных людей и всего общества.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 × 5 =