«Все несчастные семьи несчастны»… по одному из двух шаблонов

Вопреки утверждению Льва Толстого, что «все счастливые семьи счастливы одинаково. Каждая несчастная семья несчастна по-своему», последние исследования выявили, что несчастливые семьи можно разделить на две группы. Ведущий исследователь проекта Мелиса Старж-Эпл (Melissa Sturge-Apple) отмечает, что семья может как давать ребенку силы справляться с социальными ситуациями в школе, так и быть причиной его девиантного поведения.

В рамках исследования Мелисса изучила отношения в 234 семьях с детьми в возрасте шести лет, разделив их условно на счастливые и несчастливые семьи двух видов – с запутанными отношениями и обособленными. В семье с запутанными отношениями члены семьи могут как проявлять тепло и заботу друг о друге, так и страдать от враждебности и не ощущать себя одним целым со своей семьей. Семья с обособленными отношениями страдает от недостатка тепла в отношениях, слишком сильного контроля над проявлением чувств, в таких семьях, как правило, множество запретных для обсуждения тем.

В зависимости от типа отношений внутри семьи, дети в школе из несчастливый семей сталкиваются со своими проблемами — дети из обособленных семей с трудом учатся работать в команде с классом и чаще бывают враждебны к чужим людям. Дети из семей с запутанными отношениями лучше устанавливают связь с одноклассниками, но также страдают от приступов одиночества. Возможно знание того, какие проблемы испытывает ваш ребенок в школе, поможет вам понять, чего не хватает у вас во внутрисемейных отношениях.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =