Вред и польза от социальных сетей для детей

Как утверждает профессор психологии Калифорнийского университета Ларри Розен (Larry D. Rosen), социальные сети изменили картину межличностного взаимодействия. Подростки, которые используют Facebook, чаще демонстрируют более нарциссические тенденции, в то время как у молодых людей с более сильной зависимостью от социальных сетей может наблюдаться больше признаков других психических расстройств, включая антисоциальное поведение, мании и агрессивные тенденции.

Ежедневное чрезмерное использование СМИ и информационных технологий оказывает негативное влияние на состояние здоровья детей и подростков, делая их более подверженными депрессии, тревоге, а также более восприимчивыми к будущим проблемам со здоровьем.

Facebook может отвлекать от учёбы. Исследователи установили, что те студенты, которые проверяли свой профиль, по крайней мере, 1 раз в течение 15-минутного периода, получали впоследствии более низкие отметки.

Однако были найдены и позитивные эффекты социальных сетей. Молодые люди, которые проводят больше времени в социальных сетях, лучше демонстрируют виртуальную эмпатию (сочувствие) своим онлайн-друзьям.

Социальные сети могут помочь подросткам-интровертам учиться общаться со сверстниками. Также тот же Facebook может выступать в качестве средства обучения студентов (размещение заданий и пособий и литературы, обратная связь преподавателей).

Л. Розен считает, что родители не должны тайно контролировать то, чем занимаются их дети в социальных сетях, поскольку они могут легко узнать об этом и сильно обидеться. Единственное, что необходимо обсудить родителям со своим ребёнком, это удаление нежелательного контента и связей с людьми, которые могут причинить вред.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − 15 =