Воздействие марихуаны на мозг схоже с шизофренией

Наркотики наподобие марихуаны воздействуют на рецепторы в мозгу, которые носят название. Однако до сих пор не изучен механизм воздействия таких наркотиков на изменение восприятия мозгом эмоционального состояния. Стивен Лавиолетт (Steven Laviolette) из Университета Западного Онтарио (The University of Western Ontario) выявил пути в мозге, отвечающие за влияние каннабиноидных наркотиков на восприятие мозгом эмоциональной информации.

Активация каннабиноидных рецепторов в мозжечковой миндалине может сильно повлиять на восприятие эмоций и память, также после принятия наркотиков сильно повышается активность нервных тканей близких к префронатльной коре головного мозга, которая контролирует восприятие мозгом эмоциональной значимости происходящего и анализирует сенсорную информацию и память, связанную с эмоциональными происшествиями.

Так как ненормальная активность в зонах префронтальной коры мозга и мозжечковой миндалине также свойственна людям, больным шизофренией, ассистент профессора Лавиолетт делает вывод, что марихуана может послужить толчком к развитию этой болезни.

Благодаря этому открытию, опубликованному в апрельском выпуске журнала «Неврология», фармакология может ускорить процесс разработки препаратов, блокирующих или контролирующих работу выявленных Лавиолеттом путей в мозге, тем самым помочь излечиться множеству людей, страдающих от психических заболеваний подобного рода – шизофренией и посттравматическим стрессом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре + 14 =