Восприятие выражений лица различается между культурами

Выражение лица было названо «универсальным языком эмоций», но люди разных культур воспринимают счастливое, грустное или сердитое выражение лица разными способами.

 «Проводя это исследование, мы надеялись показать, что люди разных культур думают о лицевой экспрессии по-разному», – говорит руководитель исследования Рэйчел Джек (Rachael E. Jack) из Университета Глазго (University of Glasgow). Восточные азиаты и западные кавказцы расходятся во мнение относительно особенностей, которые, как они считают, присущи сердитому или счастливому лицу.

Некоторые предыдущие исследования подтверждают мнение, что мимика человека имеет эволюционное происхождение, так что выражения лица не будут отличаться в разных культурах. Но авторы данного исследования подвергает сомнению это предположение и используют статистические методы обработки изображений, чтобы проверить, как при помощи своих ментальных репрезентаций (представлений) участниками исследования воспринимается лицевая экспрессия.

«Психическая репрезентация выражения лица – это изображение, которое мы видим нашим «духовным оком», когда думаем о том, выглядит ли лицо страшным или счастливым. Психические представления формируются под влиянием нашего прошлого опыта и помочь нам знать, на что нужно опираться при интерпретации выражения лица», – поясняет профессор психологии Р. Джек.

В исследовании приняли участие 15 китайцев и 15 кавказцев, живущих в Глазго. Они рассматривали эмоционально нейтральные лица, которые в случайном порядке появлялись на экране компьютера, а затем классифицировать выражения лица как счастливые, грустные, удивленные, испуганные, демонстрирующие отвращение или гнев или гнев. Ответы позволили исследователям выявить выразительные черты лица, которые ассоциировались у участников с каждой эмоцией.

Исследование показало, что китайцы при идентификации выражения лица в большей степени опирались на глаза, а кавказцы – на брови и рот. Эти культурные различия могут привести к упущению или неправильной трактовке тех или иных эмоциональных сигналов во время межкультурного взаимодействия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четырнадцать − 8 =