Ворчание близких, полезное для здоровья

Людям после 30-ти лет необходимо, чтобы их подталкивали к более активному образу жизни. Другими словами, ворчание и уговоры наших родных и друзей в этом случае совсем не лишни. Такие результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Британского психологического общества, проходившей 18-20 апреля в Лондоне.

Важно подтолкнуть к нужному решению

Автор исследования д-р Ричард Киган (Richard Keegan) из университета Линкольна изложил ряд результатов комплексного исследования, направленного на решение проблемы социальных воздействий на уровень физической активности людей 30-60 лет. Под такими воздействиями понимают влияние супругов, друзей, близких, системы здравоохранения, СМИ и местных органов самоуправления.

В серии интервью с взрослыми британцами выяснилось, что наименее активные люди хотят, чтобы близкие на них ворчали, давили и чтобы им регулярно напоминали, как важно вести активный образ жизни. Часто люди просто не могут решить, почитать ли им книгу или выйти на прогулку. В этом случае мотивирующий призыв жены, мужа или ребенка может сыграть решающую роль в выборе в пользу активной прогулки.

Особенно мотивировать взрослых хорошо получается у детей. Они активны, подвижны, полны идей – взрослым в любом случае приходится вести себя активнее, как бы ленивы и неповоротливы они ни были.

Важность достоверной информации

СМИ и медики тоже играют важную роль в просвещении людей о неблагоприятных последствиях сидячего образа жизни и предоставлении информации, как можно этого избежать и как именно можно оставаться активным. В этом случае важна последовательная и достоверная информация, иначе люди могут не заинтересоваться ею.

Вместо того чтобы изучать неизменные факторы, которые традиционно используются для прогнозирования состояния здоровья, такие как этническая принадлежность, пол, социально-экономический статус, уровень образования, можно задействовать изменчивый фактор мотивирующего воздействия со стороны близких.

Как мотивировать жить активно?

Мотивировать можно следующими способами: информировать и побуждать (стращать и ворчать); поддерживать прогресс/достижения; эмоционально и морально поддерживать (хотя бы несколькими словами ободрения); конкретно помогать (перехватить заботу о детях на себя хотя бы на некоторое время); превратить активность в социальную акцию (привлекать друзей, создавать клубы активного поведения и пр.).

Автор также исследовал, каковы препятствия для активности у современных людей. Выяснилось, что основным барьером является работа, долгий путь не работу и с работы, отсутствие условий. Тем не менее, теперь вы знаете, к кому обратиться, чтобы на вас поворчали, и вы, наконец, стали здоровым и активным.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + 10 =