Воображаемая любовь: уловки сознания

Мировая литература наполнена историями о безответной любви. Мужчины и женщины влюбляются и не получают любви в ответ. Или же взаимная любовь однажды проходит со стороны одного из партнеров.

Чувство рождается и умирает неожиданно, а люди продолжают любить тех, кому они давно безразличны. К сожалению, точно так же происходит и в жизни. Любовь может существовать только тогда, когда она взаимна, сбалансирована. Потребность в ответных чувствах у людей настолько велика, что часто они искажают реальность, убеждая себя, что они действительно получают тот эмоциональный отклик, который им нужен.

Эдвард Лемэй, ученый-психолог из университета Мэриленд, США, долгое время изучал это явление, которое он назвал мотивационной дисторсией.

Согласно его теории, наше желание близости и взаимности с любимым человеком бывает так сильно, что мы просто-напросто изменяем мышление, специально искажаем внимание, память и восприятие так, чтобы видеть то, что мы хотим видеть. Например, если один партнер оказывает другому заботу и поддержку, ему начинает казаться, что тот отвечает ему взаимностью, в то время как окружающие ясно видят, что это не так.

Любящий человек объяснит холодность и отчужденность партнера усталостью, боязнью рассказать о своих проблемах и желаниях или чем угодно. Это позволит ему избавиться от гораздо более неприятной мысли — что на самом деле тому просто все равно.

Насколько опасен подобный самообман? Эдвард Лемэй с коллегами, изучив данные множества работ по этой теме, пришли к выводу, что с точки зрения психологии это не так уж и плохо.

Наоборот, дисторсия восприятия является своего рода защитным механизмом, который помогает избавиться от стресса, а порой – сохранить отношения и даже спасти семью. Люди, которые склонны искажать реальность в лучшую сторону, обычно в целом более удовлетворены отношениями, и ведут себя соответственно, что позволяет сохранить эти отношения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять × 1 =