Влиятельные люди переоценивают свой рост

Согласно новому исследованию, проведенному профессором в области организационного поведения Школы промышленных и трудовых отношений (School of Industrial and Labor Relations) Корнельского Университета (Cornell University) Джеком Гонкало (Jack Goncalo) совместно с коллегой из Университета Вашингтона (Washington University) Мишелем Дагаидом (Michelle Duguid), опыт переживания властности, могущества приводит к тому, что люди ощущают себя более высокими, нежели это есть на самом деле.

«Несмотря на большое количество исследований, показавших, что более высокие люди с большей вероятностью получают власть, эта работа впервые показала, что влиятельные люди могут на самом деле чувствовать себя выше, чем они есть», – сообщают Дж. Гонкало и М. Дагаид.

Так, женщина ростом 163 сантиметра действительно может прибавлять в своем сознании 10-20 сантиметров к своему росту в тот момент, когда она наделена какими-либо полномочиями. Другими словами, фактически физические переживания сопряжены с ощущением того, что ты можешь оказывать на кого-то влияние или распоряжаться чем-/кем-либо.

Три эксперимента, в которых приняли участие 266 американских мужчин и женщин, подтвердили наличие взаимосвязи между ощущением властности и самовосприятием роста испытуемых.

Используя различные манипуляции (участников то наделяли властью, то отбирали ее) и способы оценки воспринимаемого роста (например, просили указать участников, являются они выше или ниже кого-либо), исследователи обнаружили, что люди буквально считали себя выше, когда они занимали более властные позиции.

Исследование, включающее также оценивание роста своего персонажа в компьютерной игре, является отправной точкой для изучения взаимообусловленности между психологическим и физическим чувством власти.

Дж. Гонкало также отметил, что в результате исследования появляется ряд вопросов: «Пытаются ли люди небольшого роста, возвышаясь физически (например, становясь на ступеньку выше во время разговора), таким образом почувствовать свое могущество над другими? Чувствует ли человек, что он наделен большими полномочиями, если ему предоставляют офис на верхнем этаже здания? Может ли чувство власти приводить к тому, что лидеры в меньшей степени будут способны с эмпатией относиться к «маленьким людям», потому что они буквально будут чувствовать себя выше?».

Может быть, наделенные властными полномочиями люди действительно чувствуют себя выше и мощнее остальных…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × четыре =