Влияет ли наше положение тела на принимаемые нами решения?

Решения принимаются каждый день, и мы не всегда осознаем все факторы, которые приводят к принятию конкретного решения. Поскольку в этот момент мы можем находиться под влиянием бессознательных чувств и ощущений, мы обычно не замечаем, что наше тело также играет важную роль в принятии решений.

Психолог из голландского Университета им. Эразма Роттердамского (Erasmus University Rotterdam) Анита Ирланд (Anita Eerland) полагает, что принятие решений, как и другие познавательные процессы, – это объединение многочисленных источников информации – воспоминаний, образов, телесной информации (например, поза).

В новом исследовании А. Ирланд и ее коллеги обнаружили, что незаметное для других изменение наклона тела влияет на то, каким образом человек оценивает такую количественную информацию, как числа, проценты и размеры.

Когда люди проводят манипуляции с числами, они склонны связывать меньшие значения с левым полушарием, большие – с правым. Группа ученых предположила, что наклон (даже небольшой) в ту или другую сторону иную может привести к пере- или недооценке человеком какой-либо количественной величины. Для того чтобы проверить эту теорию, команда психологов пригласила принять участие в исследовании 33 студентов. Испытуемым необходимо было балансировать на специальном игровом контроллере Wii Balance Board в виде доски, что обеспечивало изменение положения тела (наклон влево, наклон вправо, вертикальное положение). Одновременно с этим участникам нужно было отвечать на вопросы, которые появлялись на экране. Исследователи сообщили участникам, что они навряд ли знают ответы, поэтому их нужно было вычислять в уме. Всем участникам была дана инструкция на протяжении всего испытания стоять прямо. На картинке, расположенной внизу экрана, отражалось положение тела человека (всегда вертикальное, даже когда это не соответствовало действительности).

Вот некоторые вопросы, которые задавались в ходе эксперимента: вычислите процент содержания спирта в виски, определите высоту Эйфелевой башни, назовите число внуков королевы Беатрикс и т.п. Все ответы находились в диапазоне от 1 до 10.

Как и ожидалось, исследователи обнаружили, что меньшие числовые результаты чаще назывались, когда участники наклонялись влево, чем когда они наклонялись вправо или стояли ровно. Также была выявлена разница в ответах, которые давались в вертикальном положении и при наклонах вправо.

По мнению ученых, если вы знаете ответ, ваша поза не сможет привести к тому, что вы ошибетесь. Она не «переписывает» знания, а всего лишь может «скорректировать» расчеты в определенном направлении.

Тем не менее, мы должны понимать, что наши познавательные процессы подвергаются влиянию многих источников информации. Данное исследование – это только первый шаг на пути изучения той роли, которую играет в них положение тела.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать + 16 =