Влияет ли депрессия отца на поведение ребенка?

Ребенок, который проживает в одном доме с отцом, у которого отмечаются симптомы депрессии или других психических заболеваний, имеет более высокий риск возникновения проблем, связанных с поведением или эмоциями, по сравнению с другими детьми. К такому выводу пришли исследователи из Нью-Йоркской школы медицины (New York School of Medicine).

Авторы объяснили, что переживание депрессии матерью, как хорошо известно, повышает риск развития негативных психических и физических последствий у ее детей. Существует гораздо меньше исследований, посвященных изучению депрессии у отцов и ее влиянию на функционирование потомства.

Ученые обследовали 21993 детей, которые проживали с двумя родителями. Они обнаружили, что если у матери отмечались депрессивные симптомы, то риск того, что у ребенка появятся эмоциональные и поведенческие проблемы, был больше, чем если бы данным расстройством страдал отец.

Исследователи вычислили процентный показатель возникновения поведенческих и эмоциональных проблем у детей, который составил

25%, если симптомы депрессии наблюдаются у обоих родителей;

19%, если заболеванием страдает только мать;

11%, если заболеванием страдает только отец;

6%, если расстройство не наблюдается ни у одного из родителей.

Ученые считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы найти более эффективные способы идентификации отцов с проблемами в сфере психического здоровья.

Авторы также отмечают, что это первое исследование, в котором для демонстрации того, что проживание с отцами, имеющими симптомы депрессии, увеличивает риск возникновения ряда проблем у детей, была использована такая многочисленная выборка.

Президент США Авраам Линкольн страдал от «меланхолии» (депрессии). Неизвестно, повлияло ли это как-то на его сыновей, которых у него было четверо, однако лишь старший из них (Роберт) пережил свою мать Мэри Тодд Линкольн.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − шесть =