Власть не всегда возвеличивает человека

«Если вы хотите испытать человека, дайте ему власть», — сказал Авраам Линкольн. Власть возвеличивает человека, это прописная истина. Но так ли это на самом деле?

Результаты нового исследования утверждают: нет. «Ранее принято было считать, что характер связан с волей и определяется в основном внутренними факторами», — говорит психолог колледжа Лондонского университета Ана Джуиноте (Ana Guinote), которая проводила исследование вместе с Марио Вейк (Mario Weick) из университета в Кенте и докторантом Лондонского университета Элис Цай (Alice Cai). Теперь ученые выяснили, что фактор среды имеет решающее влияние на поведение у власть имущих.

Характер – тенденция действовать и думать определенным образом – может не всегда играть главную роль в организации поведения. А люди, наделенные властью и держащие все под контролем, остаются ли они верными своему характеру?

Эксперименты с властью

Было проведена серия исследований, в которых участников наделяли властными ролями и исследовали, ведут ли они себя при этом обычным для себя способом. В первом эксперименте в задачу входило оценить поступки других людей. Выяснилось, что «власть имущие» судили других более строго, чем это происходит обычно. Люди, не наделенные властью, не меняли своих обычных характерных для них оценочных критериев.

Во втором эксперименте нужно было составить список благотворительных проектов, которые им нравятся. Через неделю участники эксперимента выбрали, с какую бы организацию они сделали пожертвование. Для власть имущих этот выбор менялся в зависимости от того, перечисляли ли они сами выбранные организации или отмечали в списке.

В третьем эксперименте люди с эгоистичным или сотрудническим складом характера должны были распределить жетоны между собой. В обычных условиях власть имущие копили жетоны, а социабельные участники делились ими с другими. В изменяющихся условиях, тенденция не сохранялась.

Роль внешних факторов

Автор исследования объясняет такие результаты следующим образом. «Власть имущие люди должны действовать быстро и реагировать на изменяющиеся условия, поэтому они часто используют автоматические когнитивные процессы». Обладающие властью люди более ярко проявляют свой характер, но они также и более подвержены внешним изменениям ситуации.

В то же время люди с меньшим уровнем властных полномочий действуют более сдержанно, но имеют более постоянные предпочтения.

Вывод таков: организационная культура и социальные нормы очень сильно влияют на поведение людей, обладающих властью. Культура социальной среды – очень важный фактор; она может проявить во власть имущих как склонность к сотрудничеству, так и авторитаризм, как социабельность, так и жадность.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 + 19 =