Владельцы животных более здоровы и счастливы? Скорее, нет…

Для многих людей лохматые и пушистые больше, чем просто животные, они считаются равноправными членами семьи, обеспечивают чувство комфорта у своих хозяев.

Нам хотелось бы верить, что наши домашние животные благоприятно влияют на нас, что они делают нас более счастливыми, и сообщения в СМИ и рекламе усиливают эти убеждения. Но влияют ли питомцы на наше психическое и физическое здоровье на самом деле? По словам профессора психологии Университета Западной Каролины (Western Carolina University) Гарольда Херцога (Harold Herzog), попросту нет убедительных доказательств общего утверждения, что домашние животные делают нас счастливее, здоровее и продлевают нашу жизнь.

Г. Херцог утверждает, что существующие научные исследования владельцев животных имеют очень противоречивые результаты. Хотя некоторые исследователи считают, что наличие домашнего животного связано с положительными последствиями для здоровья (снижение уровня депрессии или понижение кровяного давления), другие – показывают, что владельцы домашних животных чувствуют себя не лучше, а в некоторых случаях и хуже, чем люди, у которых их нет. Причина этих противоречий, по мнению Г. Херцога, заключается в том, что такие исследования часто страдают от методологических проблем. Кроме того, существует очень мало доказательств того, что именно животные являются причиной улучшения состояния благополучия их владельцев.

Вполне вероятно, что наши домашние животные действительно оказывают терапевтическую и психологическую помощь, но мы просто не знаем, насколько она сильна, каков ее эффект и какие биологические и психологические механизмы лежат в ее основе. Для того чтобы понять это, необходимо более тщательное изучение проблемы. В связи с этим в 2008 году Национальный институт здоровья начал проводить программу финансирования изучения медицинских и психологических преимуществ общения детей с домашними животными.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 2 =