Видишь ли ты то, что вижу я?

Дети, говорящие на нескольких языках, лучше умеют смотреть на вещи глазами других людей.

Человек не рождается с пониманием того, что другие люди обладают другими мыслями и взглядами. У детей такая «теория сознания» формируется постепенно, и даже взрослые владеют ей не идеально.

Однако новое исследование Саманты Фан и Зуи Либермана, ученых Чикагского университета, опубликованное в журнале Psychological Science, приводит доказательства тому, что дети, говорящие на двух языках и просто часто подвергающиеся воздействию другого языка, более способны понять ход мыслей других людей.

Исследователи провели простой эксперимент. Детей в возрасте от четырех до шести лет усаживали напротив экспериментатора, а на столе между ними располагали ряд объектов.

Некоторые объекты были полностью закрыты от взгляда экспериментатора, причем дети четко это видели. Например, дети могли видеть три машинки: большую, среднюю и маленькую, тогда как от глаз ведущего последняя была скрыта. Затем взрослый говорил: «я вижу маленькую машину» и просил подвинуть ее в сторону.

Большинство двуязычных участников в 75 % случаев двигали среднюю машинку, так как понимали, что она является самой маленькой из тех, что доступны взгляду экспериментатора. Моноязычные дети выбирали верный вариант менее чем в 50 % случаев.

Предположения о том, что билингвия (двуязычие) благоприятно влияет на когнитивные способности в целом, неоднократно выдвигались разными исследователями и ранее.

Например, известно, что у людей, одинаково владеющих двумя и более языками, лучше развиты исполнительные функции (контроль над вниманием и планирование сложных задач). Однако в данном случае ученые доказали, что это касается не только тех, кто говорит на двух языках с рождения, но и тех, кто часто слышит иностранный язык или регулярно находится в иностранной языковой среде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

14 − двенадцать =