ВИЧ-инфекция и когнитивные проблемы

Ученые бьются над загадкой, почему так часто я ВИЧ-инфицированных появляются потери памяти и когнитивные проблемы, исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) при Университете Ешива (Yeshiva University) возможно решили ее.

Антиретровирусная терапия подавляет ВИЧ и замедляет его развитие, но 60 процентов больных в итоге развивается легкий или умеренный неврологический дефицит, а у 5 процентов – полноразмерное слабоумие. ВИЧ поражает 5 процентов головного мозга, эти клетки-астроциты укрепляют сеть кровеносных сосудов под названием гематоэнцефалический барьер, он защищает мозг от вредных веществ из крови. Низкий уровень астроцитов моет вызвать повреждение барьера.

Профессор патологии и микробиологии  Джаон Берман (Joan Berman) считает, что инфицированные астроциты выделяют токсины, которые убивают соседние клетки астроцитов, в конечном счете ослабевая всю систему, что дает доступ в мозг вредным соединениям.

Препараты, предотвращающие повреждение сигнальных каскадов при ВИЧ-инфекции также могут помочь при предотвращении или лечении когнитивных нарушений, связанных с ВИЧ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + один =