Веселые игры помогают детям научиться читать

Короткий интенсивный тренинг в форме структурированной языковой игры стимулирует раннее языковое развитие детей в возрасте от 4-х лет, а также может помочь детям научиться читать. Таковы результаты исследования, проведенного детскими психологами из университета Гетеборга (Швеция).

Лингвистическая и фонологическая осознанность

Более ранние исследования уже доказали положительную связь языковых игр с успехами в чтении у детей от 6-ти лет. Данное исследование, которое проводилось в течение 3-х лет, определило позитивный эффект таких языковых тренинговых сессий для четырехлетних детей.

Гипотезой исследования было то, что если с детьми интенсивно заниматься «устными» (фонологическими) упражнениями, это помогает им в овладении письменной речью и языком. Ученые ввели понятие «лингвистической осознанности»  — понимания ребенком своего языка, того, как он звучит, как строятся его слова и предложения.

Понятие «фонологической осознанности» включает в себя понимание звуковой структуры языка, что важно для ранних стадий обучения чтению и для понимания связи между буквами и звуками.

Языковые игры повышают фонологическую осознанность

В исследовании принимали участие 370 детей. Дети участвовали в фонологическом тренинге (по 25 минут каждый день в течение 6-ти недель). Такие шестинедельные курсы периодически повторялись на протяжении 3-х лет проведения эксперимента. Дети были разделены на три группы. Первая группа участвовала в фонологическом тренинге, вторая – в альтернативной форме тренинга, третья (контрольная) не получала никакого дополнительного тренинга. В конце эксперимента все три группы приняли участие в фонологическом тренинге в рамках традиционного дошкольного обучения.

Предварительные результаты исследования показали, что дети, которые участвовали в фонологическом тренинге, показывают более высокий уровень фонологической осознанности. Например, они могли достаточно легко идентифицировать и манипулировать звуками речи.

Примером тому стали рифмы. «Способность распознавать форму языка связана с ранним научением чтению», — говорит Ульрика Вольф (Ulrika Wolff), которая возглавляла проект вместе с профессором Яном-Эриком Густафссоном (Jan-Eric Gustafsson).

Поскольку дети, участвовавшие в эксперименте, были дошкольниками, их еще не учили читать. Авторы исследования предполагают провести дополнительное изучение способностей и долгосрочных эффектов тренинга у этих же детей через несколько лет после окончания данного эксперимента.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × пять =