Верная примета: странные ритуалы помогают спортсменам добиться лучших результатов

Спорт наполнен суевериями. В приметы здесь верят все – начиная от игроков, которые перед каждым состязанием совершают непонятные ритуалы до тех, кто считает, что определенные вещи приносят удачу.

Особенно этим славятся хоккеисты – чего стоит лишь их традиция отращивать бороды во время плей-офф (матчей на выбывание). А помимо этого существует еще множество личных ритуалов отдельных спортсменов.

Например, некоторые обязательно стучат об лед, прежде чем пойти в раздевалку или вращают клюшку семь раз в определенном направлении перед игрой. Практичному человеку все это может показаться странным и нелогичным набором действий. Однако психологи считают, что эти действия на самом деле помогают спортсменам добиться лучших показателей.

Как возникают суеверия?

Многие психологи сходятся во мнении, что подобные ритуалы дают спортсменам психологически важную иллюзию контроля над ситуацией, что позволяет им чувствовать себя увереннее.

Так, Джордж Гмелч, профессор антропологии в университете Сан-Франциско, пишет, что люди становятся суеверными в неопределенных ситуациях, которые могут закончиться чем угодно.

Это может быть важный экзамен, собеседование при устройстве на работу, соревнование или первое свидание. Естественно, что спорт, где любой день может принести громкую победу или сокрушительное поражение, является идеальным «рассадником» для всяческого рода суеверий.

Эффект плацебо

На самом деле, выполняя загадочные ритуалы, спортсмены обретают уверенность в себе. Нередко это помогает им действовать более смело и решительно во время важной игры.

Это своего рода психологическое «плацебо», которое помогает людям справиться с неопределенностью и настроиться на положительный результат. Ритуалы действительно работают, но лишь в том случае, если человек в них искренне верит.

«Это как вера в Бога», — пишет Гмелч. – «Сами по себе эти действия ничего не стоят. Однако они помогают в трудной ситуации.

Многие люди, которые не верили в Бога, начинали молиться, попав в действительно критическую ситуацию, потому что это ничего не стоит. Это займет лишь несколько секунд. Но когда надеяться больше не на что, это может помочь».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 + один =