Вера в свободу воли ведет к действиям?

Свободная воля может быть иллюзией, однако люди предпочитают думать, что сами управляют своей жизнью и стараются преуспеть в своих начинаниях, если же свободной воли нет, то люди должны вести себя согласно своему предназначению.

Психолог-экспериментатор Дэвид Ригони (Davide Rigoni) из Марсельского Университета (University of Marseille) подтверждает: народная психология говорит нам, что ощущение контроля над действиями повышает результат, самое интересное, что эта народная мудрость подтверждается на уровне активности мозга и на базовом уровне моторики.

Исследования показали, что вера людей в собственные возможности подготавливает мозг к действию до того, как они решили делать что-либо. Исследователи провели эксперимент, в ходе которого разделили 30 женщин и мужчин в возрасте от 18 до 24 лет на две группы. Экспериментальной группе дали прочесть статью, в которой говорилось, что ученые доказали, что свободная воля всего лишь миф. Контрольная группа прочла текст о сознании без упоминаний о понятии свободной воли.

Затем все участники прошли текст, им нужно было нажимать одну кнопку сколько и когда им вздумается, в то время как у них фиксировалась мозговая активность. После чего испытуемые прошли опрос по теме свободной воли и обусловленности.

Исследования показали, что вера в собственную волю у экспериментальной группы ниже. В тесте с кнопкой также их мозговая активность была гораздо ниже, чем у контрольной группы.

Ригони отмечает: «Исследование дает биологическое обоснование свободной воле. Если мы не свободны, организм отказывается прилагать усилия, таким образом, вера в свободную волю и свои силы действительно дает нам больше сил».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 − семнадцать =