В том, что обратная дорога кажется короче, «виновато» ошибочное ожидание

Только что вернулись из отпуска? Скорее всего, вам показалось, что дорога домой (на самолете, машине или поезде) заняла гораздо меньше времени, чем путь к морю, хотя как расстояние, так и время, проведенное в пути, как правило, то же самое. Так в чем же дело? Теперь научно доказано, почему обратный путь кажется короче. Определяющим фактором являются наши ожидания по поводу продолжительности поездки.

То, что обратный путь часто считается короче, зависит от степени, в которой путешественники оценивать поездку в тот или иной пункт, как более длительную, чем ожидалось. Люди часто недооценивают, сколько времени займет поездка, и поэтому она воспринимается как слишком долгая. По причине этого ощущения, путешественник ожидает, что обратный путь также будет длинным, но затем ему кажется, что он короче, чем ожидалось. Таким образом, заблаговременные чрезмерно оптимистические оценки времени пребывания в пути приводит к иллюзии, что дорога обратно является короче.

Этот вывод был основан на результатах исследования, в котором были опрошены 360 человек. Одни из них посетили достопримечательности Амстердама и вернулись обратно тем же маршрутом на автобусе, а другие – на велосипеде. Когда им необходимо было оценить время, затраченное на поездку, то респонденты из обеих групп посчитали, что обратный путь занял в среднем на 22% меньше времени.

До сих пор популярным объяснением того, что обратный путь кажется короче, было следующее предположение: он был более известен и поэтому и более предсказуем, чем путь к месту отдыха. Однако в данном исследовании было показано, что такое объяснение является маловероятным. Ученые установили, что «эффект обратного пути» также применим к респондентам, которые выбрали разные (неизвестные, но не более длительные) способы вернуться обратно.

По мнению Нильса ван де Вена (Niels van de Ven) из Университета Тилбурга (Tilburg University), это исследование может помочь сделать новые открытия. «Например, я предсказываю, что если тот же самый фильм смотреть два раза, то во второй раз он покажется вам короче, несмотря на то, что большинство людей ожидают обратного: во второй раз фильм будет казаться дольше, поскольку смотреть его теперь будет скучнее», – отмечает исследователь.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − семь =