В России формализованы 3 стереотипа при определении проф. пригодности

Высокая конкуренция на рынке труда требует от молодых специалистов, желающих найти свое место, высокой социальной активности и хороших профессиональных качеств. Ведущий специалист в области труда Е.А.Климов много лет занимается темой трудоустройства, профессиональной пригодности и психологии трудовой деятельности. В одной из своих последних работ «Структура профессиональной пригодности» ученый, в частности, рассуждает о сложившихся стереотипах восприятия такого качества как профессиональная пригодность.

По каким критериям отбирают специалистов при приеме на работу? Профильное образование, успешно пройденное тестирование и собеседование, а чаще всего, личный взгляд руководителя на профессиональную пригодность. Именно в этом личном взгляде или представлении человека о качествах профессионала и кроется первый стереотип.

За образец профессионализма берется конкретный набор личностных качеств (свой личный или опытного работника, добившегося хороших результатов), в этом ключе происходит выбор и идет обучение новичка. Но суть успеха состоит не в том, чтобы научить делать абсолютно так, как делает тот или иной опытный профессионал, это лишь один из путей, надо дать возможность, а главное, признать за новичком право — определиться, каким именно способом, он будет добиваться эффективности своего труда.

Отличительной особенностью профессионала является не то, что он обладает каким-то идеальным набором качеств, а то, что он сумел при выполнении данной деятельности эффективно использовать нужные качества и подавлять те, которые мешают. Яркой зарисовкой тут может служить то, что никогда личность одного профессионала в одном и том же деле не является копией другого, все очень разные, и каждый пришел к успеху своим путем.

Также заблуждением является то, что профессиональная пригодность — понятие неизменное, раз и навсегда данное. По мнению ученого, можно говорить лишь о профессиональной предрасположенности в данный момент времени, все остальное можно понять только в процессе включения человека в деятельность, как и любое качество профпригодность – развивающееся свойство.

Третьим распространенным стереотипом при определении пригодности человека к конкретному виду деятельности является то, что из системы исключается объективная сторона, а ведь очень часто неэффективность труда обусловлена объективными причинами: плохие условия труда, некачественное оборудование или нерационально организованное производственное пространство.

В этой работе Е.А.Климов также пишет о компонентах пригодности, о различии целей, средств деятельности и внутренних условий эффективности у профессионалов. Данное исследование может быть интересно всем, кто занимается кадровыми вопросами или интересуется природой и технологией успешной профессиональной деятельности.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − пять =