В присутствии детей женщины предпочитают не рисковать

Женщины становятся значительно более осторожными в азартных играх, когда рядом ребенок, мужчины же не готовы корректировать свое желание рискнуть.Такие данные были предоставлены учеными из университета Уорвика. 

Мужчины конкурируют, женщины заботятся

Исследователи предполагают, что это может быть связано с эволюционными гендерными различиями: мужчины должны быть более конкурентоспособными, поэтому им необходимо рисковать, а женщины должны защищать свое потомство, поэтому рисковать им ни к чему.  

В исследовании приняли участие 40 мужчин и 40 женщин, которые играли в симуляцию азартной игры, где выигрыш зависел от готовности рисковать  или вовремя остановиться.

В ходе эксперимента выяснилось, что мужчины склонны больше рисковать, если играют в паре с другим мужчиной – это объясняется соперничеством между мужчинами с целью увеличить свои репродуктивные шансы. Если же мужчины играли в паре с женщинами, они не рисковали больше, чем обычно, что психологи объяснили сотрудническим характером игры и необходимостью разделить выигрыш по ее окончанию.

Эти результаты согласуются с результатами прошлых исследований, доказавших, что в реальной жизни мужчинам нет необходимости рисковать, если им не нужно конкурировать с другим мужчиной за внимание женщины.

Дети, женщины и мужчины: разное влияние

«Наше отношение к риску в значительной мере формирует нашу личность и поведение в самых различных сферах, например, каким образом мы совершаем финансовые вложения или какой вид досуга мы предпочитаем», — объясняет профессор психологии Томас Хиллс (Thomas Hills) из университета Уорвика. «Мы ясно увидели, что женщины, даже не будучи матерями детей, в присутствии которых они играли в азартные игры, значительно уменьшали рискованность своих действий. На уровень рискованного поведения мужчин присутствие детей не оказывает влияния».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

2 × 4 =