В принятии финансовых решений нами правит сердце

Наши «инстинктивные ощущения» влияют на нашу рациональность, когда мы сталкиваемся с финансовыми вопросами, которые нам кажутся несправедливыми. Даже когда мы настроены на материальную выгоду, чисто физически мы можем отвергнуть финансовое предложение, которое считаем нечестным.

Исследование данной проблемы было предпринято учеными из университетов Эксетера и Кембриджа. Авторы утверждают, что есть все больше доказательств того, что наше тело управляет тем, что мы чувствуем и о чем мы думаем, а не наоборот. Более того, люди, которые находятся в гармонии со своим телом, могут лучше управлять своими инстинктами.

Справедливость против выгоды

Исследование базировалось на известной психологической игре под названием Ультимативная Игра. Участники игры участвуют в серии финансовых операций, которые основываются на различных способах разделения 10-ти фунтов стерлингов.

Игроки часто отвергают нечестные финансовые операции, несмотря на то, что это ведет к личным финансовым потерям – а это явно иррациональное поведение с экономической точки зрения.

Исследователи измеряли физические реакции участников во время каждой финансовой операции (влажность ладоней, частота сердечных сокращений). Умение «слушать» свое тело также измерялось специальными опросниками, в которых участники давали обратную связь о реакциях своего тела на происходящее в игре.

Гармония с телом и чувствительность к нечестности

Выяснилось, что те участники, которые проявляли более яркие физиологические реакции, чаще склонны были отказываться от нечестных операций, но только если они были чувствительны к реакциям своего тела.

Люди с хорошо развитыми «инстинктивными» чувствами чаще отказываются от финансовых предложений, даже если это приводит к личным финансовым потерям. Ведущий автор исследования д-р Барни Данн (Barney Dunn) объясняет: «Наши тела часто регулируют наши мысли и чувства.

Поэтому всем известные фразы «следуй своему сердцу» или «доверяй своему нутру» — могут действительно очень точно отражать ситуацию».

«Люди очень чувствительны к несправедливости и иногда выбирают в пользу честности вопреки своим финансовым интересам. Важно понять, почему некоторые люди готовы бороться за справедливость, в то время как другие не предпринимают таких попыток».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

8 − один =